Найти тему
Жизни книжный переплёт

Мечты и сны

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Начало здесь

Предыдущая глава

Глава 23. (Продолжение рассказа "Грехи отцов")

Никита прохаживался по набережной и не знал, как ему поступить. Он хотел бы наняться матросом на любое судно, следующее в Астрахань, но сделать это официально не представлялось возможным. Раньше при Союзе из туркменского портового городка Красноводска по Каспию курсировали пассажирские паромы в Баку, Астрахань и в Шевченко, который ныне именуют Актау. Но с наступлением независимости и последующим введением визового режима в Туркменистане, всё стало гораздо сложнее.

С Чары-ага они распрощались накануне. Никита отдал ему паспорт Икрама и посоветовал продолжать его искать в Стамбуле. Он написал записку для своего друга Эльчина и передал её Чары-ага со словами, что этот человек поможет вам в поисках и плюс ко всему дал ещё его адрес и телефон.

Никита временно проживал у двоюродного брата Чары-ага, к которому они приехали три дня назад. И хоть хозяин сказал, что он может оставаться у него сколько захочет, Никите было всё же неудобно злоупотреблять его гостеприимством.

Он слонялся в порту и по набережной Красноводска и всё никак не мог решиться на то, чтобы обратиться к кому-нибудь насчёт работы, боясь, что у него спросят документы. Хорошо, что пока у него были доллары, которые он понемногу менял на манаты и мог покупать продукты, чтобы хоть немного оплатить хозяину постой.

Никита сидел у пирса, свесив ноги и просто смотрел на небольшие судёнышки и большие танкеры, которые стояли на рейде или в самом порту. Потом он встал, обулся и побрёл по набережной, понурив голову. Вдруг на него набросились сзади и крепкие руки приподняли его и стали тормошить, а в уши громко заорали:

- Ник чертяка, ты какими судьбами в этих краях? Я думал ты давно в Америке или в Европе. Что забыл ты в убогой Средней Азии? - громким басом спрашивал его крупный загорелый мужчина с белозубой улыбкой.

Ошеломлённый Никита вначале принялся отбиваться, а потом повернулся на хохот странного мужика. Он стоял радостный и всем своим видом показывал, что они знакомы. Тут Никита сам ахнул и, не веря своим глазам, спросил:

- Стёпка, ты ли это? А ты сам что здесь делаешь? Я тебя сто лет уже не видел, с тех самых пор, как мы приезжали всем нашим студенческим отрядом к вам в Астрахань собирать помидоры.

- Ну наконец-то узнал, я помню, как мы тогда стенка на стенку дрались с вами, нижегородскими пацанами. Помнишь, как нас всех замели в кутузку? Вот так в застенках и рождается настоящая мужская дружба, - говорил Степан и продолжал тормошить старинного друга.

Друзья зашли в чайхану на набережной, заказали вкусные чебуреки и зелёный чай и стали вести беседу друзей, которые не виделись долгое время и которым было что вспомнить из своего общего прошлого.

Степан после окончания Астраханского речного техникума вот уже 8 лет, как работал старшим помощником капитана на грузовом пароме "Кристина", перевозившим грузы в порты Баку, Актау и Красноводска. Начинал он конечно с рулевого, потом дорос до штурмана, а потом и выше забрался.

С Никитой они познакомились, когда им астраханским студентам на помощь подоспели нижегородские. В тот самый год необычайно уродились помидоры и местные не успевали их собирать. Студентов во все времена любили заставлять работать на благо государства, вот и отправили студенческий отряд с Нижнего Новгорода в Астрахань на помощь в собирании громадного урожая помидоров.

Вначале местные и приезжие студенты дрались стенка на стенку, а потом, подружившись после ночи, проведённой в кутузке, они проводили вместе всё время, вплоть до отъезда студенческого отряда Никиты в Нижний Новгород. Они пели песни под гитару у костра и делились друг с другом последним, что у них было. Не зря говорят, что студенческое время самое золотое и всем студентам есть потом, что вспомнить.

Никита поделился с другом Степаном своими злоключениями последних лет. Он умолчал только о том, что за него в Стамбуле обещают полмиллиона долларов и что в Эмиратах он работал на мафию. Не то чтобы он сомневался в том Стёпке, с которым пел песни у костра и ел из одной миски, за того Стёпку он заручился бы сразу же, не думая.

Но с тех пор много что изменилось и люди с годами тоже меняются. Поэтому Никита просто сказал, что был в плену и ему нужна помощь, чтобы добраться домой без документов и соответственно визы и остального.

Степан наморщил лоб и задумался. Он не понимал пока, как сможет помочь Нику, но то, что помочь нужно обязательно, нисколько не сомневался.

- Слушай, Ник, а почему ты не пошёл в посольство РФ в Ашхабаде? Ведь там наверняка могли бы тебе оформить нужные документы? - спросил Степан Никиту.

- О чём ты говоришь, Стёпа? Мы когда гуляли по Ашхабаду с ребятами, я специально попросил друга съездить вместе по нужному адресу к посольству. Там очереди километровые, все стоят либо за визой, либо ещё зачем. Без документов туда не пропускают, а охрана стоит на входе из туркменских солдат. Поэтому я не стал рисковать.

Это только в кино гражданин заходит в своё посольство и его пропускают к послу и верят ему на слово, что он их гражданин и всё такое. Россияне не выручают своих так, как американцы, - с грустью констатировал Никита.

Они договорились со Степаном встретиться на следующий день. Друг должен был поговорить с капитаном о том, как помочь их соотечественнику Никите. Друзья обнялись на прощание и разошлись.

Ночью Никита долго не мог уснуть. Он ворочался на старом скрипучем диване своего нынешнего жилища и голова его была полна мыслями о том, сможет ли Степан ему помочь. Потом он усилием воли заставил себя закрыть глаза и погрузиться в тяжёлый, тягучий сон, в котором он то убегал от китайцев, то от турков, то от арабов.

А потом он увидел огромный крест, который стоял в багровом небе и он стал убегать теперь уже от него. Но куда бы он не бежал, крест всё время оказывался впереди него. Он пробегал так всю ночь и проснулся наутро совсем не отдохнув и не выспавшись. Наскоро умывшись и выпив чай, Никита тороплив ушёл в сторону порта.

Продолжение тут