В России принято считать последним монархом России — Николая 2, убитого в ипатьевском доме. Однако на этот счет имеется несколько разных точек зрения.
1. Николай II — был последним коронованным императором, де-факто и де-юре обладал монархической властью. Короновавшись в 1894-ом году, Император всероссийский занимал престол государства 22,5 года, пока не отрекся 2-го марта 1917-го года в 15:05. Фактически умер Николай второй уже как обычный гражданин Российской Республики еще чуть более чем через 1,5 года. До сих пор многие считают именно его последним монархом России, кто-то по личному убеждению, кто-то по юридическим аспектам, кто-то по незнанию или другим причинам.
2. Цесаревич Алексей I — в ходе революции, Николай II подписал свое отречение от прав на Российский престол. Однако Николай II не обрубал монархическую ветвь власти в государстве. По факту его наследником должен был стать его сын Алексей. Однако Император Николай II отрекся и за него. Законность такого отречения ставится под вопрос некоторыми юристами, поэтому в этом списке Алексей также упомянут как император на 1 день со 2 по 3 марта, в момент раздумий Николая II.
3. Михаил I — именно в пользу регенства этого человека отрекся Николай II. Был им никто иной как родной младший брат Николая II — дядя законного наследника. 2-го марта 1917-го года Михаил принял титул Регента Императора Всероссийского от Николая. А уже 3-го марта 1917-го года Николай отрекся от престола и за своего сына, что по факту он имел право делать согласно акту о престолонаследии. Полноправным Императором Всероссийским стал Михаил I.
этот же день все главнокомандующие войсками белой армии присягнули Михаилу I на верность. Однако уже 4-го марта Михаил I заявил что займет место Императора только после всероссийских выборов в Учредительное собрание (чему было быть не суждено, т.к. Учредительное Собрание разогнали большевики, захватив власть). Большинство историков считают именно это заявлением де-юре и де-факто окончанием монархии в России, ставя фигуру Михаила I в конец списка монархов.
4. Кирилл I — двоюродный брат Николая II, после ареста Николая II Временным правительством 8 марта 1917-го года, Кирилл поспешил выехать в Финляндию, которая тогда все еще была княжеством Российской империи. Еще через несколько месяцев, понимая положение, решил покинуть страну, эмигрировав во Францию. В 1924-ом году, т.к. Кирилл был самым старшем представителем мужского пола Императорской семьи России в изгнании, объявил себя Императоров Всероссийским. Однако это поддержали не все члены императорской семьи. Позже он даже создаст императорскую армию, в которой к 1928-му году будет 20 тысяч солдат.