Фисташковый пирог с ягодами — это простой, но необыкновенно вкусный десерт. Тонкое песочное тесто, с начинкой из вкусного заварного крема, кислое прикосновение лесных ягод и изысканная нотка фисташкового привкуса, не оставят никого равнодушным. Это уже случилось однажды в Елисейском дворце.. По крайней мере в фильме. Рецепт был вдохновлен фильмом "Повар президента", результат был определенно хорош и заслуживает внимания.
«Когда я готовлю, я должна говорить, говорить, рассказывать о том, что я делаю ... это привычка» ... слова Гортензии Лобри, которую в фильме «Повар президента» играет Даниэля Дельпе. Гортензия в течение 24 месяцев, начиная с 1986 года, была поваром президента Франции Миттерана. Представьте себе женщину, которая привносит страсть и ароматы региона Перигор в кухню Елисейского дворца. Она ищет кисею на президентской кухне, меняет поставщиков, выбирая их из небольших ферм и местных производителей. Своей простотой и рвением она превращает центральную кухню в настоящего противника.
Между доверием президента, любителя кулинарных книг и белых грибов, между дворцовыми интригами и арктической базой, где Гортензия находит убежище после увольнения с президентской кухни, фильм говорит о кухне как об искусстве, опере, волшебной лаборатории, где происходит таинство ... ох, и к черту диеты. Хотя бы сегодня.
Ингредиенты
Для коржа
200 г пшеничной муки
120 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 щепотка соли
Для заварного крема
500 мл частично обезжиренного молока
120 г яичных желтков
100 г сахарной пудры
40 г рисового крахмала
1 стручок ванили
Также понадобится
100 г Натуральных, очищенных фисташек
100 г сахара
1 столовая ложка воды
Для украшения
клубника
черника
ежевика
В миску насыпаем муку, сахар, соль, хорошо перемешать. Затем добавить порубленное на кусочки сливочное масло и яйцо и замесить тесто. Месить до тех пор пока масса не получится однородной. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике не менее, чем на 30 минут.
Затем вынуть тесто из холодильника, раскатать его на слегка присыпанной мукой поверхности.
Вырезать из раскатанного теста круг и при помощи скалки перенести его в смазанную свиным жиром либо сливочным маслом форму.
Иногда при выпечке тесто деформируется и поднимается, дно получится неровное. Для этого сверху на пласт теста ложится вырезанный круг из пергаментной бумаги и придавливается сухим горохом или фасолью. Это называется — белой выпечкой, то есть только основа, без начинки.
Выпекать корж около 20 минут при 180 градусах. После чего достать корж из духовки, удалить бобовые и пергаментную бумагу и вернуть в печь. Готовить еще 5-10 минут, в зависимости от духового шкафа, пока основание торта не станет слегка золотистым. Затем вытащить и охладить.
Пока основа пирога остывает, приготовить крем.
Заварной крем.
В кастрюлю с толстыми стенками влить молоко, добавить семена и стручок ванили разрезанный пополам и поставить на медленный огонь.
Тем временем в миске взбить яичные желтки с сахарной пудрой, добавить просеянный рисовый крахмал и продолжать взбивать. Когда молоко закипит, удалить стручок ванили и добавить полученную смесь из яиц и сахара.
Продолжать варить, пока крем не приобретет густую консистенцию, не переставая хорошо помешать венчиком, что бы предотвратить образование комков.
Совет — не используйте муку в заварном креме. Постарайтесь найти рисовый крахмал, или хотя бы кукурузный. Крем получится нежный и не будет иметь мучного привкуса.
Фисташки в карамели
Порубить ножом фисташки, не надо их молоть.
В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпать сахара и воду и не перемешивая дать сахару растаять на медленном огне. Когда сахар станет жидким и достигнет янтарного цвета, всыпать в него фисташковую крошку и быстро смешать деревянной ложкой. Далее вылить массу на лист пергаментной бумаги, либо на смазанную маслом другую гладкую поверхность.
Сборка пирога
Когда крем остынет, вылейте его на основание коржа выровняйте его с помощью шпателя и положите обратно в холодильник, чтобы он застыл.
Ягоды вымыть и высушить, и затем красиво распределить на поверхности пирога. Нарезать небольшими кусочками фисташковую карамель, и посыпать сахарной пудрой.
Оставить некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.
Пирог приготовить не сложно и справится с ним даже новичок в кондитерском искусстве.
Всем вкусного десерта и A bientôt