Найти тему
Anemes.ru

Рассада петунии. Как вырастить дома? Читайте...

Красивые петунии)
Красивые петунии)

Привет любителям прекрасных цветов, привет всем кто может любоваться на них бесконечно. Но вот вырастить может их не каждый, не у всех получается. В этой статье дадим рекомендацию, поехали!

Петуния – очень красивый цветок, обильно цветёт всё лето и осень, не требует особого ухода. Чаще всего цветущую рассаду дачники покупают на рынках и в магазинах, так как вырастить её получается далеко не у всех. Но если соблюдать несложные правила, рассаду можно вырастить дома.

Семена растения сажают в конце марта, когда световой день становится длиннее, и всходы смогут получить достаточное количество света. Если посеять рано, то всходы будут тонкими и вытянутыми, из них не получится хорошей рассады. Если же посадить поздно, кусты будут красивыми и сильными, но зацветут позже.


Петунию сеют в широкую неглубокую тару – подойдут небольшие ящики, пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов. Ёмкость заполняют почвенной смесью. Затем надо полить почву горячей водой, чтобы погибли возможные вредители. Через некоторое время можно начинать посев.


Семена выкладывают на влажную почву, землёй не засыпают. Сверху тару следует закрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать семенам парниковые условия. Внутри будет высокая влажность, поэтому поливать семена не надо. Ёмкость с семенами следует поставить на светлый и по возможности тёплый подоконник. Теперь следует подождать 3–4 дня – и появятся первые всходы.


Каждый день ёмкость с рассадой надо проветривать – слегка приоткрывать полиэтилен во избежание болезней, которые могут возникнуть от слишком высокой влажности. Постепенно время проветривания надо увеличивать и, наконец, убрать полиэтилен совсем.
Когда у рассады появятся несколько пар настоящих листочков, её пересаживают, так как всходы быстро растут, переплетаются и мешают друг другу. Каждый росток высаживают в отдельную тару.


Следующий этап – «закаливание» рассады. Для этого её помещают на балкон или возле открытого окна, чтобы температура воздуха была 10–15 градусов. Сначала «закаливают» около 10 минут, затем всё дольше и, в конце концов, оставляют так постоянно.


Дальше следует провести прищипку рассады. Это необходимо, чтобы взрослый куст был разветвлённым, пышным, обильно цветущим. У саженца растения есть центральный побег, растущий вверх. Его надо осторожно прищипнуть, то есть отщипнуть, а лучше ножницами отрезать точку роста. Затем у ростка пойдут боковые побеги, и куст петунии будет пушистым и густым.


После этого, как только прекратятся весенние заморозки, рассаду цветка можно высадить в сад.

Наслаждайтесь видом этих прекрасных цветов!) Если понравилась статья ставьте 👍и подписывайтесь на канал )))

В следующих статьях будем рекомендовать проверенные сорта и гибриды для хороших результатов, будь в курсе;)