По просьбам тех, кто не смог посетить Консультационный пункт по безопасности туризма в рамках проведения выставки «ОТДЫХ–2019» в Москве мы публикуем еще раз самые актуальные вопросы в сфере пожарной безопасности, поступившие от представителей объектов туриндустрии и ответы на них.
Еще раз про пожарную безопасность
Напомним, в период с 10 по 12 сентября 2019 г. в рамках проведения Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ LEISURE – 2019» (далее – Форум) была организована работа консультативного пункта по безопасности туризма.
Одной из ключевых тем, обсуждаемых нашими экспертами и представителями турбизнеса стала тема пожарной безопасности объектов туриндустрии, в том числе с массовым пребыванием людей в ночное время, порядок подтверждения соответствия при классификации гостиницы на «звездность» и др.
Сегодня мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.
1. Как подтвердить соответствие гостиницы и иного места размещения требованиям пожарной безопасности?
Ответ в ст. 144 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.
Отельеры, посетившие Консультационный пункт высказывали мнение, что данный перечень целесообразно уточнить для гостиниц и иных средств размещения. В этой связи сообщаем, что на данный вопрос в МЧС России нам сообщили, что (цитата):
"... ведомством запланирована разработка необходимых нормативных правовых актов, регламентирующих порядок подготовки органами ГПН заключений, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности в рамках указанного Положения" (прим. - Положения о классификации гостиниц и иных средств размещения).
2. Насколько обоснованоhttps://www.tourismsafety.ru/pic/EVENT_TSA/%D0%9E%D0%A2%D0%94%D0%AB%D0%A5/2019/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80/Screenshot_1%20%D0%BF%D0%B1%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%202.png требование о дублировании сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующий этот сигнал согласно п.7 ст. 83 упомянутого Федерального закона №123-ФЗ.
Сегодня это требование независимо от размеров и количества находящихся людей пока остается обязательным условием для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов) и Ф 4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций).
По мнению Ассоциации, данное требование не всегда обосновано и подлежит уточнению. МЧС России подготовлены поправки в п.7 ст. 83 упомянутого федерального закона. Подробнее в специальном материале по теме и в видео ниже.
3. Как избежать излишних расходов при выполнении требований по дублированию сигнала о пожаре непосредственно в пожарную охрану.
Ассоциацией предложен оптимальный вариант исключения требования по дублированию сигнала о пожаре посредством создания на объекте из дежурного персонала добровольной или ведомственной пожарной охраны (согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ) с выводом сигнала о пожаре в эту созданную структуру. Это полностью соответствует требованиям пожарной безопасности , оптимизирует расходы и обеспечивает необходимый уровень противопожарной защиты. Особенно это актуально для объектов, значительно удаленных от пожарно-спасательных подразделений и с малым количеством людей в ночное время (до 50-ти человек).
4. Какие организационно-распорядительные документы должны быть на объекте и требования к подготовке персонала на случай пожара, чрезвычайных ситуаций и эвакуации.
Примерный перечень локальных документов по пожарной безопасности и подготовке персонала смотрите здесь (перечень документов>). Ассоциация также оказывает консалтинговые услуги по всем обозначенным выше направлениям, а также иным вопросам обеспечения безопасности туризма.
Также сообщаем, что значительное число поднятых в ходе консультаций вопросов, в том числе в сфере обеспечения пожарной безопасности, находят отражение в издаваемом Ассоциацией журнале «Безопасность индустрии туризма».
Авторами публикаций журнала являются представители законодательных органов власти, руководители (представители) федеральных, региональных и местных органов власти, объектов и территорий, а также ведущих компаний в сфере разработки, производства, поставки и обслуживания систем пожарной безопасности.
Журнал представляет возможность обсуждать наиболее сложные и требующие решения проблемы в сфере туризма и совместно в рамках частно-государственного партнерства искать пути их решения.
Ознакомиться с требованиями к авторам, содержанием вышедших номеров журнала «Безопасность индустрии туризма», купить издание on-line и оформить на него подписку можно на нашем сайте.