Здравствуйте, дорогие читатели канала "Жизнь и отдых на Юге России".
Многие, приезжая на отдых в Анапу, кроме пляжей, кафе и экскурсий ищут и другие виды отдыха. В таком случае можно попробовать длительные пешие прогулки в окрестностях курорта. Расскажу, как это было в моём случае.
В июле я решила прогуляться от Сукко до Анапы. Погоды в ту пору стояли очень жаркие. 35 градусов.
- Жар костей не ломит, - сказала я себе. Надела светлую кепку и поехала в Анапу.
Машину оставила возле ТРЦ "Красная площадь", чтобы оттуда сесть на автобус №109, который едет до Сукко.
Пытаться зайти в маршрутку в конце города, да ещё в пик туристического сезона - идея так себе. Я, собственно, и не зашла. Меня туда внесли стоящие с боков и за спиной страждущие уехать на Сукко. В следующее мгновение я каким-то образом оказалась сидящей на персидском ковре в окружении кучи денег, а удивлённое лицо моё уткнулось в чью-то пляжную сумку с якорем.
- Да уж сидите, - протяжно сказал водитель, -только смотрите, чтобы на вас ещё кто-нибудь не упал.
- Ага,- спешно произнесла я, - и на всякий случай подпёрла головой якорь.
Так и ехала на подставке для денег, устланной куском старого ковра.
В Сукко доехали минут за 20. На часах было ровно 11.00. С центрального пляжа до анапской "Красной Площади" предстояло пройти ровно 15 км.
Путь мой начался в самом конце пляжа с короткого, но довольно крутого подъёма. А дальше взору открылось самое начало Кавказских гор. Здесь они совсем невысокие, поэтому начинающие туристы со средним здоровьем вполне способны пройти их тропами.
Сбиться с пути и потеряться на данном маршруте довольно сложно по двум причинам: во-первых, контуры тропы отчётливы и во многих местах помечены стрелками, во-вторых, дорога всё время идёт вдоль берега моря. Есть небольшой спуск и разветвление тропинок в районе санатория Шингари, но и там не заблудитесь, если опять же будете держаться ближе к морю. Я заблудилась:). Сначала зачем-то от санатория пошла направо в сторону автомобильной дороги Анапа-Сукко, но это стоило мне недорого - всего метров 300 лишнего пути.
Важный момент: если вы пойдёте в жаркий или просто очень тёплый солнечный день, то на тень от деревьев не надейтесь, так как даже те небольшие участки леса, что там встречаются, состоят в основном из можжевельника, невысоких кривеньких дубочков и разного рода кустарников. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошем головном уборе и возьмите с собой побольше воды. Еду можно не брать, но воду надо взять обязательно!
Я свою поллитровую бутылку минералки приговорила уже на полпути и остаток дороги (в плане жажды) шла на силе воли. В общем, сначала сама создала себе трудности, а потом героически их преодолевала. Правда, с такими красивыми пейзажами, что вокруг, делать это намного легче и веселее.
По дороге общалась с бабочками, ругалась на цикад, которые не смотрят куда летят. Мысленно благодарила людей, которые сохраняют эту тропу в чистоте, ведь за всю дорогу я ни разу не увидела мусора. Махала руками проходящим по морю кораблям и катерам. Пела "July Morning" Uriah Heep, пользуясь тем, что никто из людей не травмируется моими вокальными талантами:
- Ин май хааард, ин май маайнд, ин май соооул! Ла-ла ла-ла...
- Девушка, вы не знаете, тут есть поблизости какая-нибудь деревня? - вдруг раздался голос из кустов.
- А... а как это вы вдруг возникли? - выпалила я от неожиданности вопросом на вопрос.
Добродушное лицо мужчины растянулось в улыбке. Ему, видимо, самому было неловко, что он стал свидетелем моих песнопений.
- Да, вот, прогуляться решил до Анапы. Жарко, и телефон разрядился.
Показала ему как спуститься в Варваровку. И дальше, на всякий случай, шла молча.
Через пару километров мне встретилась молодая семейная пара велосипедистов. Они, наоборот, ехали из Анапы в Сукко. Вернее, не ехали, а тащили велосипеды на себе, ибо когда с одной стороны узкой тропы плотная стена колючих кустарников, а с другой - резкий многометровый обрыв в море, мало кто отважится крутить педали.
Да, такие участки на этой туристической тропе имеются. Так что в дождь, с маленькими детьми и на велосипедах я вряд ли могу её рекомендовать.
Кстати, людей больше на протяжении всего маршрута не встречала, что удивительно, ведь дорога - красоты невероятной! А знаете какое кристально чистое море в этом безлюдном месте, правда, спускаться до диких пляжей тяжеловато. Поэтому здесь никого нет. Рай для социопатов :).
Когда перед тобой открывается вид на Анапу, первая мысль: "ого, как быстро!". Но это обман зрения. До города ещё пилить пару часов, не меньше. Оттого у многих на этом участке пути возникает больше моральная, нежели физическая усталость. Но если вы с хорошей компанией или просто умеете пошутить над собой, то дорога будет проходить весело.
К "Красной площади" я подошла в 16.15. Не могу назвать себя супер-туристом с мощной подготовкой и опытом. Но 5 часов и 15 минут (которые я потратила, чтобы купить воду в ларьке на Супсехе) - нормальный результат. Зато получила море удовольствия, потому что активный отдых - единственный, от которого не устаю.
Ходили этим маршрутом? Или хотели бы пройтись по нему? Напишите ваше мнение, очень интересно будет прочитать.