Найти тему
Финансовая газета

Отрубит ли медведевская гильотина от россиян праздники

С легкой руки Дмитрия Медведева, российские железнодорожники, работники радио и связи, а также воздушного флота могут лишиться своих профессиональных праздников.

Такая утрата может произойти в рамках объявленной премьер-министром регуляторной гильотины, когда государство будет избавляться от устаревших норм. Проблему обнаружили представители профильных компаний при анализе предложенного перечня документов, подлежащих отмене.

Из истории вопроса

Регуляторная гильотина является частью реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Сейчас в базе Минюста «Нормативные правовые акты» числятся 36,3 тыс. актов СССР и РСФСР. Согласно решению правительства до середины ноября будет подготовлен проект Постановления об отмене с 1 февраля 2020 года более 20,4 тыс. актов несуществующих государств – только их перечень занимает 1 тыс. 992 страницы.

Как уточнили в профильных компаниях, под ножом гильотины могут оказаться Постановления Совнаркома СССР от 28 июля 1936 года «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза», вводящее День железнодорожника, и от 9 июля 1940 года «О праздновании Всесоюзного дня железнодорожника», назначающее его на первое воскресенье августа.

Кроме того, могут быть отменены Постановления Совета министров СССР от 6 мая 1967 года «О праздновании Дня радио», назначенного на 7 мая, а также Решение Совнаркома от 28 апреля 1933 года «О праздновании Дня воздушного флота СССР», который был введен как первый регулярный праздник авиаторов. До 1980-х годов он отмечался 18 августа, а затем был перенесен на третье воскресенье того же месяца.

«Не Дмитрий Анатольевич [Медведев – «Фингазета»] их [праздники] вводил и не ему их отменять. И уж точно, что не он строил железные дороги в России. При нем, кстати сказать, было построено несколько десятков километров, а основная часть железных дорог порядка 60 тыс. км была построена при царе-батюшке, да в Советском Союзе. И тогда же были введены основные принципы праздничных дней. Если это будет отменено, это кратно подорвет доверие к власти», – прокомментировал нам экономист и публицист Никита Кричевский.

В то же время управляющий партнер юридической компании «Шаги» Андрей Шарков считает, что переживать не стоит.

«На данный момент все профессиональные праздники, отмечаемые в России, установлены либо нормативными актами Российской Федерации, либо Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года №3018-Х, который не входит в число отменяемых нормативных актов», – указывает юрист.

Однако Кричевский в этом не уверен: «У меня большие сомнения относительно источника его информации. Вот он считает, что так. А мы справедливо опасаемся, что юрист – это не тот человек, чье мнение заслуживает доверия. Потому что на этого юриста найдется другой юрист. Главное, чтобы не случилось непоправимое, чтобы эти праздники оставили в покое», – отмечает экономист.

Как пояснили в аппарате правительства, срок подготовки проекта Постановления правительства с конкретным списком правовых актов, подпадающих под гильотину с 1 февраля 2020 года, – 15 ноября. А, значит, профильные ведомства должны внести свои предложения к 10 октября – что, действительно стоит отправить под нож, а что – оставить.

«Должно быть обсуждение на уровне министерств, ведомств, Государственной Думы. Должна быть рутина. Этим должно заниматься государство. Мы же можем только призвать их не делать опрометчивых поступков, что мы и делаем», – резюмировал Кричевский.