В последние годы женщинами все больше и больше внимания стало уделяться осознанному подходу к такому важному периоду, как беременность и рождение ребенка. А перинатальные психологи сегодня утверждают, что именно родители влияют на формирование личности ребенка, закладывая в данное понятия все буквально с момента самого зачатия. Именно поэтому период беременности важен не только с точки зрения здоровья.
Вынашивая малыша, будущая мать, уже создавая определенный мир (поле) вокруг, формирует в нем будущего человечка и даже влияет на его психику. Конечно же, никто не запоминает то, что происходит с ним в утробе, но на подсознательном уровне вся информация буквально фиксируется и будто бы записывается. Так считают психологи…
Из этого следует, что, конечно же, будущей матери важно переосмыслить многие аспекты своей жизни, возможно поменять привычки, следить за своим эмоциональным состоянием. Также, после рождения малыша, стоит показывать ребенку, что вы (родители) его любите и принимаете безусловно, что вы его ждали и благодарны за то, что он выбрал именно вас. Также с малышом необходимо разговаривать с самого рождения, читать ему, наполнять его мир живыми положительными эмоциями, не забывать о прогулках на воздухе.
Но, подойдя к данному вопросу с медицинской точки зрения, отметим, что здесь также есть некая последовательность действий, которые важно выполнять, если вы хотите стать родителем.
Что делать, перед тем как статья мамой?
Итак:
- Первым делом нужно обратиться к своему врачу и пройти первоначальные назначенные им обследования. Это важно для того, чтобы зачать и родить здорового ребенка, причем исследования проходят как будущие мамы, так и будущие папы. Обычно для женщин это мазок на флору, цитология шейки матки, анализы на ЗППП, на наличие некоторых антител, на определение группы крови и резус-фактора, на свертываемость, а также УЗИ молочных желез или же маммография. Для мужчин же вначале – также исследования на ЗППП и группа крови наряду с резус-фактором, ну и флюорография. Также врач скорее всего назначит те или иные витамины, а именно – фолиевую кислоту, которая очень важна при планировании и в первом триместре.
- Важно накануне беременности заняться укреплением своего организма за счет отказа от вредных привычек, коррекции питания и разумного постепенного сброса веса, если есть лишний, а также увеличения до приемлемой и в рамках ежедневной нормы активности.
- Затем – если есть такая необходимость – преодолеваем трудности зачатия, а именно – обследуем гормональный фон, оцениваем наличие и частоту овуляции, исключаем воспалительные процессы придатков, полости матки и ее шейки. Мужчинам в данном случае могут назначить спермограмму.
При наступлении желанной вами беременности помним о том, что каждый триместр отличается своими особенностями. Во время первого ваш организм уже активно генерирует прогестерон, который считается гормоном беременности, менструации при этом не наблюдается. Второй же триместр характеризуется уже ощутимыми движениями малыша, а также стабилизацией прогестерона, что, скажем так, успокаивает токсикоз, гормональную бурю и общее состояние женщины. В третьем триместре наблюдается прилив сил у женщины, но при этом и некая усталость из-за все же присутствующей эмоциональной нестабильности. Также становится сложнее наклоняться и передвигаться в целом, по сравнению с первым триместром, например. Кроме того, могут появиться болевые ощущения в районе поясницы и, конечно же, лишние килограммы ☺