Благодаря уникальным свойствам натурального материала, деревянные дома отлично выглядят, способны, органично вписаться в ландшафт, они уютны и комфортны. Однако, как и любое сооружение, здания из древесины находятся под постоянным воздействием ультрафиолетового излучения, повышенной влажности, резких перепадов температур, и требуют тщательного ухода.
На этапе строительства каркасного дома необходимо предусмотреть гидроизоляцию постройки. Существует целый ряд конструктивных мероприятий, предупреждающих воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных сооружений, конденсации влаги и недостаточной циркуляции воздуха. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Использование лакокрасочных материалов
Красить строение снаружи следует не позднее трех месяцев после завершения монтажных работ, а не на этапе строительства каркасного дома. Для эффективной гидроизоляции ламелей лучше использовать:
● антисептическую защитную пропитку на водной основе – состав способен защитить структуру дерева от всех негативных факторов и даже придать ему более эстетичный внешний вид;
● атмосфероустойчивый укрывной лак – обеспечивает стойкую защиту от грибков, синевы и гниения, предотвращает впитывание влаги поверхностью древесины, подавляет процесс каплеобразования;
● герметик для торцевых поверхностей на водной основе – создает на поверхности древесины защитный слой, предотвращающий деформацию материала, устойчив к различным погодным условиям, обладает водоотталкивающими свойствами и отличается небольшим расходом.
После обработки поверхностей, конструкция остается проницаемой для пара и воздуха, благодаря чему сохраняются натуральные свойства дерева. Использование пропиток, лаков и герметиков позволяет поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим внутри сооружения. На самом этапе строительства каркасного дома нет необходимости сразу использовать разнообразные ЛКМ составы, так как ламели уже заранее обработаны и пропитаны специальными защитными веществами.
Гидроизоляция фундамента
Хорошая гидроизоляция фундамента сооружения – это залог того, что здание будет долговечным и надёжным, а срочный капитальный ремонт ему потребуется ещё очень нескоро. В большинстве случаев основания сооружаемых домов возводятся из материалов, которые не способны сдерживать влагу и грунтовые воды. В таком случае, гидрозащиту необходимо подбирать по типу фундамента:
● для плитного фундамента – бетонную стяжку покрывают рулонными или обмазочными материалами, после чего на подготовленный слой стелется утеплитель, повторно делается стяжка и обустраивается напольное покрытие;
● для ленточного – подходит горизонтальная изоляция рулонными материалами, такими как рубероид или обмазка битумной мастикой;
● для свайного – используется специальный бетон с влагостойкими смесями, а деревянные сваи обрабатываются гидрозащитой непосредственно до начала этапа строительства каркасного дома и обустройства фундамента.
Одним из наиболее интересных решений в сфере разработки различных типов гидроизоляции для фундамента считаются пенетрирующие композиции. Составы наносятся на основание сооружения. Это обеспечивает гидроизолирующий барьер практически на любой глубине, даже при высоком гидростатическом давлении.
Постройки из клееного бруса требуют постоянного ухода, несмотря на то, что данный материал один из самых неприхотливых в эксплуатации. Продумав эффективную гидроизоляцию на этапе строительства каркасного дома, вы получите удобный, уютный и красивый дом, который останется таким на многие годы.