Найти тему

5 причин детских страхов

Детские страхи были у первых людей, в средневековье и существуют до сих пор. Их формы были разные, но их проявления и причины неизменны.

1. События без поддержки. Ребенок оказывается в обстоятельствах, которые он не в силах преодолеть. При этом поддержки родителей нет. Например, ребенок рассказывал стихотворение деду Морозу и забыл слова. А в этот момент родители молчали, а друзья смеялись. Как итог — страх сцены.

2. Фантазия ребенка. Ребенок что-то увидел или прочитал и вспоминает это, когда остается один. Это могут быть фильмы ужасов, страшные истории или мрачные изображения. Иногда это может быть и что-то «детское», например: мультфильм «Халиф-Аист» или сказка «Мальчик с пальчик». Как правило, это приводит к страхам темноты или боязни людей в костюмах.

3. Манипуляции взрослых. Внук отказывается доедать кашу, и бабушка говорит: «Если не съешь, придет Кощей и съест тебя!». А в более серьезных ситуациях ребенку могут сказать, что его отдадут в детский дом. В итоге малыш боится сделать что-то не так и постоянно ожидает плохого.

4. Нежелание быть плохим. Когда ребенка иной раз называют плохим, он может сделать вывод, что его уже не любят. А иногда сами родители так говорят. И после этих слов, ребенок как бы оказывается один в этом мире. И он может вновь слушаться, но внутри уже развивается низкая самооценка, которая приводит к боязни ошибаться. Слова «плохой» или «хороший» это оценка, а плохую оценку ставят за ошибки. Поэтому если ошибся, значит плохой, а это говорит о том, что тебя не любят.

5. Страхи самих родителей. Когда мама и папа чего-то боятся, они могут оберегать от этого своего ребенка и в своих рассуждениях неосознанно пугать его. Но даже если родители не демонстрируют свои фобии, чувство страха, как и чувство безопасности или уверенности, передается детям невидимо. Они копируют родителей во всем, в том числе и в реакциях.

Чтобы ребенок не боялся, родителю следует:

преодолеть собственные страхи и создать позитивный эмоциональный фон;
следить за общением и бытовыми ситуациями внутри семьи, чтобы ребенка ничто не травмировало;
обращаться к специалистам и психологам, если реакция страха похожа на фобию;
чаще быть с ребенком, особенно, когда он засыпает и просыпается.