После сказанного отцом по телефону: " Приезжай и внучку привози!", Елена только сумела ответить: " Конечно же, приеду! Беру билеты на завтра". За несколько часов она спешно переделала много неотложных дел, подготовив все к отъезду, к возвращению к своим корням, в свой отчий дом, с виноградником во дворе, на берегу ласкового теплого моря.
Родилась Елена в очень благополучной семье. Отец, Иван Степанович, имел обычную рабочую профессию но был мастером на все руки, а потому в округе его уважали. Мать-осетинка по национальности с красивым и редким именем Бэлла-врач. Отец и мать жили дружно. Ссор Елена не видела, грубых слов не слышала. Нравы в семье были строгие. Родители ожидали, что их единственная дочь не выйдет из этих рамок строгости и порядочности. И... просчитались.
Уже в тринадцать лет у Лены появились какие-то нездоровые наклонности. Потянуло девчонку на улицу, стала курить, в дурные компании попала, подворовывала и гуляла напропалую. Мать сгорала от стыда перед соседями и коллегами по работе. Отец по-своему пытался приструнить непутевую дочь, но ничего не получалось. Сейчас Елена с ужасом вспоминает себя тогдашнюю, совершенно неуправляемую. Вспоминает и жалеет своих родителей. Не могли они с ней ничего поделать И закончилось ее пребывание в отчем доме весьма плачевно. В семнадцать лет Лена забеременела, родила дочь и уехала из родного дома. Малышка осталась с ее родителями, опозоренными родной дочерью, обиженными и оскорбленными, ведь нарушены были их нравственные устои. Родную свою внучку они удочерили, а Елену сурово отвергли и решили не прощать.
И словно какая-то злая сила начала гонять ее по жизни: где только ни была, с кем только ни жила. Столько боли вытерпела, столько грязи видела, что и вспоминать-то не хочется. А постороннему человеку даже не верится, что все это вместилось в судьбу такой еще молодой, тридцатичетырехлетней, женщины Елена много раз хотела остановиться, вырваться из этого адского порочного круга. Хотела и не могла. Приходили мысли о смерти, но чаще о Боге. А потом... Потом это случилось. Поняла, даже, нет, скорее почувствовала, что только Бог любит ее такой, какая она есть. Любит и готов простить Захотелось искренне покаяться. Стало легче. И то ли Бог, то ли судьба послали ей человека, тоже грешного, тоже с очень не простым прошлым, но тоже желающего изменить свою жизнь.
В этом стремлении они объединились и пошли по жизни рядом. Елена и Михаил-глубоко верующие люди. Как изменилось все вокруг, изменились они сами и окружающие словно стали другими. Восемь лет Елена не курит, забыты другие вредные привычки. У них с Михаилом растет дочка с редким именем Бэлла, названная так в честь мамы Елены У мужа в руках любое дело спорится. Да и Лена не отстает, В доме достаток, уют. Вот только все эти годы тяжким грузом на душе лежало родительское непрощение и мысли о старшей дочери, Светлане, оставленной когда-то в отчем доме. Попытки наладить контакт ник чему не приводили. Отец и мать вычеркнули ее из своей жизни. И эта боль жила в душе и не отпускала, ведь отца и мать Елена любила.
Перед Рождеством решила сделать еще попытку примирения: позвонила домой. Отец ответил резко. даже грубо. сказав. что никакой Елены не знает и знать не желает. А следом пришла телеграмма, в которой сообщалось, что умирает мать. Елена снова к телефону: " Я приеду!". И снова непримиримое: " Нет!". А потом , почти сразу, тот другой звонок с прощающим и перевернувшим ее жизнь голосом отца, который звал домой насовсем, всей семьей. Лена с мужем решили, что поедут, как же иначе: там родная кровь. А пока с маленькой дочкой едет одна Лена. И не спится ей под стук колес в поезде, неотвратимо приближающем ее к морю, к городу, где прошло детство, к постаревшим родителям, к выросшей дочери, которой уже семнадцать, как было ей когда-то. Жизнь сделала резкий поворот. И на этом повороте так важно от обиды шагнуть к прощению. Ведь это то, чего не хватало и родителям, и Елене все эти долгие годы.