В России Закон о банкротстве действует уже 4 года и он призван помогать освободиться от непосильных долгов. Уже более 150 тыс граждан воспользовались своим законным правом и начали жизнь с чистого листа. С какими последствиями они столкнулись после банкротства? Далее в нашей статье.
Какие проблемы с кредиторами решает Закон о банкротстве физлиц:
- Списать долги перед банками, микрокредитными организациями, юридическими и физическими лицами. Решение об освобождении от кредитных обязательств принимает Арбитражный суд по итогу рассмотрения банкротного дела должника. Процесс в среднем длится 7 месяцев.
- Избавиться от назойливого и агрессивного прессинга коллекторов, служб банков и микрофинансовых организаций по взысканию просроченной задолженности. Сразу после признания банкротом коллекторы, банки и МФО обязаны оставить должника в покое. Суд выносит соответствующее решение уже после одного-двух месяцев после инициирования процедуры банкротства.
- Прекратить исполнительные производства и снять с должника наложенные ограничения. Речь также о выезде за границу, наложении ареста на имущество и счета. Судебные приставы перестают беспокоить должника, признанного банкротом.
После завершения процедуры финансовой несостоятельности на гражданина будет распространяться только три ограничения:
1. В течение трех лет банкрот лишается права занимать руководящие должности.
2. Пять лет необходимо будет уведомлять новых кредиторов о статусе банкрота.
3. На протяжении пяти лет запрещается повторно инициировать процедуру банкротства.
По сравнению с главным плюсом банкротства – избавление от долговых обязательств – ограничения выглядят не столь существенными.
Получить бесплатную консультацию юриста можно здесь.