Найти в Дзене
"Жизненная Газета"

Россия 90-х. Кровавый шоу-бизнес.

В 90-е, бывшие граждане Советского союза, стали жить при так называемых рыночных отношениях. Советские правила были забыты. Настало время первых абсолютно "диких" денег. Ещё вчера все были равны, и тихо завидовали тонкой прослойке партийных шишек и спекулянтов, которые за красивую жизнь могли расплатиться свободой. А теперь миллионером мог стать любой. И одной из самых жирных полян, на которой росли самые крупные грибы, был российский шоу-бизнес.

Группа "Мираж"
Группа "Мираж"

Популярные артисты 90-х, прекрасно знали как опасна бурная концертная деятельность и сверхдоходы от "чёса" по всей стране. Ведь чем богаче становилась звезда, тем больше у неё было шансов нарваться на атаку со стороны криминального мира. Но поделать с собой артисты ни чего не могли. Хотелось огромных денег.

Группу "Мираж" хотели видеть во всех городах страны. Что не песня - шлягер. Девушки все эффектные. Но сколько их было, этих "Миражей", не знает даже отец-основатель коллектива. Не уголовной, не административной ответственности, за использование чужого бренда, в то время не было. "Миражи" сколачивали часто прямо на местах. Руководитель группы "Мираж" бесконечно менял солисток. Но очередная смена состава не как не влияла на звучание шлягеров. За солисток "Миража" пела выпускница консерватории Маргарита Суханкина. Голос у неё был хороший, но на эстраду она не рвалась. То как девушки открывали под её фонограмму рот, всегда вызывало у Суханкиной хохот. Но в конце 90-х Суханкина решила сама выйти на сцену и стала зарабатывать большие деньги. И через пару лет гастрольной деятельности получила по голове во дворе своего дома. Целью грабителей была её сумка с большим количеством денег и кофр с концертными нарядами. Суханкиной повезло. Её обнаружил прохожий, который вызвал скорую. Певицу откачали. И она поняла, её хотели "убрать" те, кто по прежнему хочет зарабатывать а клонах "Миража" миллионы.

Группа "Ласковый май"
Группа "Ласковый май"

Идея зарабатывать на клонах музыкальных коллективов принадлежит Андрею Разину. Разин руководил хором в селе Привольное. Потом организовал свой продюсерский центр. "Рекорд", и однажды услышал голос Юры Шатунова. Кассету с записью талантливого воспитанника детского дома, ему дал послушать в поезде случайный попутчик. Разин разыскал Шатунова в Оренбурге и привёз в Москву вместе с талантливыми друзьями-музыкантами Юры. Поселил в одном из интернатов и началась эпопея под именем "Ласковый май". Вчерашние детдомовцы стали миллионерами. Записи группы слушал весь Советский союз. Группу разрывали на части все филармонии. Они собирали 2 стадиона в день. Поскольку "Ласковый май" разрывали на части, то Разин быстро смекнул, что можно отлично заработать на двойниках знаменитых сироток. Синхронно по стране разъезжало 60 коллективов. И зрители н подозревали, что на сцене вовсе не Юра Шатунов. Но в 1993 году жизнь кукловода Андрея Разина резко изменило убийство одного из членов группы. В тот день Юрий Шатунов и музыкант Михаил Сухомлинов вышли из подъезда, чтобы ехать на концерт. Выстрел прозвучал неожиданно. Стреляли явно в Шатунова.

Игорь Тальков
Игорь Тальков

В октябре 1991 года в Санкт-Петербурге во время концерта во дворце спорта "Юбилейный", был убит певец и композитор Игорь Тальков. Смерть кумира потрясла миллионы его горячих поклонников. Но что тогда, что сейчас не кто так и не знает правды о том, что случилось тогда на самом деле. Прошло много лет но убийцу певца так и не нашли. Проводились различные следственные эксперименты, строились версии, дело осталось "тёмным".

Группа "Стрелки"
Группа "Стрелки"

Хозяева группы "Стрелки" пошли гораздо дальше чем отцы-основатели "Миража" и "Ласкового мая". Они совершенно официально сделали 5 коллективов с одним и тем же названием. И зрители не знали какие же "Стрелки" на самом деле, они всюду были разные. Все девичьи коллективы постоянно получали приглашения от новых буржуев отправиться с ними в ресторан или баню. И самым страшным было настойчивое внимание бандитов. Продюсеры плохо защищали своих подопечных, милиция связываться с криминальными личностями просто боялась. Все "Стрелки" и "Миражи" спасались от насилия сами.

Группа "Комбинация"
Группа "Комбинация"

Группа "Комбинация" родилась в Саратове в 1988 году. Её основатель Александр Шишинин. Он придумал всё. Образы девушек, оригинальное название, нашёл композитора, сочинил не хитрые песни и их сразу подхватила вся страна. Планов у Шишинина было очень много. 5 марта 1993 года, в подъезде своего дома Александр Шишинин встретился с человеком, который нанёс ему удар заточкой в живот. По мнению врачей убийца действовал профессионально. Выжить Шишинин не мог.

Виктор Цой и Юрий Айзеншпис
Виктор Цой и Юрий Айзеншпис

Спокойно себя чувствовал только Юрий Шмильевич Айзеншпис. Или как его все называли "Шпиц". Продюсер, за плечами которого было 18 лет колонии строгого режима. Первым проектом после освобождения из мест не столь отдалённых, для Айзеншписа стала группа "Кино". Он сделал из Виктора Цоя кумира миллионов. Его стали снимать в кино, он был гостем программы "Взгляд" и культовым персонажем конца 80-х.

Филипп Киркоров и Игорь Ятор
Филипп Киркоров и Игорь Ятор

Вам кажется, что 90-е закончились? В шоу-бизнесе похоже нет. Директор концертного зала "Россия" и бывший директор Филиппа Киркорова, чудом выжил в 2013 году. В тот день Игорь Ятор добирался на работу без всяких плохих предчувствий. Спустился с крыльца своего дома и подошёл к автомобилю. Но как только сел за руль увидел, что к машине подошли трое молодых людей. Они разбили окно и начали жестоко избивать продюсера, а потом облили керосином с перцем. За что? Кто заказчик? Игорь Ятор ответа на эти вопросы не знает. Наш шоу-бизнес так и остался криминальным с дикими нравами. "Мутным" делом для очень рисковых людей.