Мед. специалисты, которые проводят освидетельтвование после ДТП, часто пьяных водителей признают трезвыми, а трезвым приписывают неадекватное состояние. Тема вызвала широкий резонанс, проблемой озаботились юристы и парламентарии.
Медицинские специалисты, от работы которых зависят судьбы людей, случайно или намеренно допускают роковые ошибки. В результате невиновные попадают в тюрьму, а пьяные "в стельку" неадекваты отделаются условным наказанием. И максимум, что грозит самому эксперту в случае "прокола" - штраф и выговор. При этом он остается и на свободе, и при должности.
И это, безусловно, неправильно. Человек, принимающий столь важные решения, сам должен чувствовать ответственность за свои действия. И, похоже, ситуация в ближайшее время изменится.
На рассмотрении в государственной в думе находятся изменения в законопроект, по которому уголовная ответственность будет наступать при даче заведомо ложного заключения эксперта. Это позволить повысить их ответственность.
Согласно документу медэксперт за махинации может отправиться в тюрьму на срок до 5 лет. Еще не плохо бы обязать их проводить исследования и хранить материалы строго под камерами наблюдения, чтобы, как говорится, все ходы были записаны. Все это заставит специалистов более ответственно относиться к своим обязанностям и отобьет всякое желание ненароком перепутать пробирки.