Найти тему
Интересные факты

Правда, которую должен знать каждый.

Мир в 2019 году
Мир в 2019 году

Мы живем во время, когда практически любая информация, становится доступна нам, по мановению пальца, благодаря интернету. Но, как подобная свобода в получении необходимых фактов, может повлиять на нас в перспективе и правдива ли вся информация, получаемая нами таким образом?

Человек получил возможность комфортно обустраивать не только бытовые условия, но и личную информационную среду. Правды стало слишком много, поэтому теперь, каждое медиа, способно транслировать ту правду, которую захочется. Но почему так произошло, и к чему это может привести в дальнейшем?

Современные новостные службы возникают в социальных сетях хаотично. Сегодня любой человек может создать страницу в соцсети, которая будет транслировать актуальные новости под конкретным углом. И будьте уверены, он получит свою аудиторию. Профессор философии из университета Коннектикута Майкл Патрик Линч полагает, что мы можем вступить в эру, которая разрушит нашу веру в объективную реальность. Как он заявил на конференции ТЭД, в 2017 году, появление доступного интернета стало благословением, и в то же время проклятием для человечества. Как будто , мы знаем больше, но понимаем при этом значительно меньше, отмечает профессор. Сегодня любой человек, обладающий компьютером или смартфоном и имеющий доступ к интернету, способен в два клика проверить источник информации. Однако человечество обладает достаточным уровнем самоуверенности, чтобы выбирать информацию, которая подтвердит наши собственные предубеждения, вместо того, чтобы доверять фактам. По мнению Линча, подобный подход получения информации, может перерасти в существование в пузыре. Когда человек, начинает потреблять только те факты, которые соответствуют сложившемуся мировоззрению. Социальные сети, позволяют окружить себя единомышленниками, и это становится причиной поляризации знаний. Каждая группа людей в социальной сети, может располагать собственным набором фактов, при этом их правдивость уйдет на второй план. Профессор считает, что люди должны верить в само понятие правды. Ведь, если правда перестанет существовать, то невозможно будет установить объективность самой реальности.

Древнегреческий философ Протагор, однажды сказал, что человек, есть мера всех вещей. С этим утверждением сложно не согласиться, ведь каждый человек, действительно обладает уникальным представлением о смысле жизни, добре и зле и прочих фундаментальных и бытовых вещах. Но в то же время, наступившая эра постправды извратила данное высказывание. Сегодня человек, есть мера всех вещей, в которые ему нравится верить. Выход за пределы личного информационного пузыря требует усилий, и современное обсуждение проблемы изменения климата, прекрасно иллюстрирует насколько это может быть сложным на практике. В июле 2019 года, радиоведущий Гленн Бек, заявил на свою 3-х миллионную аудиторию, что изменение климата это обман. Гостем этого эфира, была зоолог Сьюзан Крокфорд. Она ведет блог, посвященный тому, что глобальное изменение климата никоим образом не угрожают белым полярным медведям. Она даже написала несколько книг по этой теме, и называет себя экспертом по белым медведям. При этом, Крокфорд, никогда не публиковала рецензируемые исследования, касательно белых медведей и изменения климата в научных журналах. Темой обсуждения в передаче, стала сцена из документального сериала Наша Планета, от Netflix, в которой, моржи забираются на отвесные скалы и гибнут, срываясь с обрыва. По словам натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо, выступившего рассказчиком в сериале, ужасные смерти моржей, объясняются таянием льда, в поисках которого, животные и лезут на скалы. Однако Крокфорд, на протяжении всей передачи настаивала, что это нормальное поведение для моржей, а роль изменений климата в сложившейся ситуации, преувеличена. Авторы сериала утверждают, что консультировались у российского биолога, Анатолия Кочнева, изучающего животных на этой конкретной береговой линии более 35 лет. Он также подтвердил догадки о причинах такого поведения. Однако Сьюзен Крокфорд, заявила на огромную аудиторию, что это не является правдой.

Как вы думаете, какое количество от всех радиослушателей передачи будет проверять насколько правдивы слова самоназванного эксперта?

В 2017, журналист издания Garden, Мэтью Данкана, выступил с лекцией в лондонской школе экономики. В ней он заявил, что когда дело касается понятия постправды, речь идет не о лжи, а о нашей эмоциональной реакции на нее. Ложь в медиа, попросту перестала иметь конкретные последствия. Как подметил Данкана, информационная непоследовательность, а также отсутствие извинений и раскаяния в том, чтобы говорить ложь, которая впоследствии развенчивается, стали признаком силы. Истинные факты, стали чем-то сухим и не интересным. Как впоследствии признавался Аарон Бэнкс, один из идеологов выхода Британии из Евросоюза, факты не работают для получения голосов. Чтобы вложить в головы людей заведомо неправдивую мысль, необходимо общаться с ними просто и эмоционально. Традиционной поиск информации и статистических данных, утратили значимость. Ведь постправде выгодно отличаться от таких данных, чем быть истиной. Журналист так же сказал, что парадокс состоит в том, что такая структура, как интернет, которая должна была стать инструментом для проверки информации, превратилась в настоящее цунами хаоса. Из этого цунами, постоянно лезут фальшивые новости и ложные идеи, при этом, спектр информации в сети настолько широк, что с легкостью охватывает все социальные группы, независимо от эмоций и убеждений. Алгоритмы поиска в google и в социальных сетях, связывают человека с его интересами, что создает прочный круг, из которого нелегко вырваться. И этот процесс не остановить. Но можем ли мы противодействовать постправде?

Как же человеку, стремящемуся к истине, распознать ее? Когда, казалось бы, все информационное поле стремиться либо выдавить ее, либо подменить чем-то, куда более усваиваемым для широкой аудитории. На этот вопрос есть несколько точек зрения. Академик аналитической философии Саймон Блекберн, считает, что в науке, истории юриспруденции, экономике или политике, наиболее эффективным способом познания, будет дальнейшее углубление в тему, но гораздо более осторожно. А главными характеристиками объективного и непредвзятого познания, являются интерес, терпение и гибкость мышления. При этом, такой подход способен не только отделить постправду от истинной, но и выявить то, насколько мы подвержены ошибкам. Как подмечает Блекберн, мы узнаем о том, как выглядят поддельные денежные банкноты, только когда проводится расследование, демонстрирующее разницу между поддельными и настоящими деньгами. Однако, об этом легко забыть, взглянув на то, каким образом проходит манипуляция общественным мнением. Адепты постправды очень любят разжигать эмоции в отношении таких абстрактных понятий, как наука, капитализм или правительство. При этом, тот факт, что под широкими абстрактными понятиями скрываются вещи, которые хорошо себя зарекомендовали и заслуживают уважение, намеренно умалчивается. Профессор Майкл Патрик Линчжи считает, что в конформации, в эпоху постправды, следует подходить с чувством глубокого спокойствия. Необходимо отдавать себе отчет в том, что мы знаем и чего мы не знаем, а также не отвергать новые факты, только из-за того, что они не подпадают под наше мировоззрение. Эти инструменты будут наиболее действенными и в дальнейшем, поскольку сложившаяся в информационном поле ситуация, только усугубится.

Как ни удивительно, мы все еще подвержены эмоциям, когда дело касается информации. Даже научившись отличать правду от лжи, услышав какую-нибудь острую новость, в первую секунду, мы реагируем на нее на подсознательном уровне, в том ключе, на который и был расчет. Постправда - это не продукт нашей эпохи, о подобном общественном явлении, английский философ и политик, Фрэнсис Бэкон, писал еще в 1620 году. Просто в наше время, это понятие, приобрело куда более коварную и масштабную форму. Необходимо относиться критично ко всей информации, сохранять спокойствие и учиться проверять факты. Сегодня, это чуть ли не единственный способ, который позволит не стать жертвой информационных манипуляторов и приблизиться к истине.

А на сегодня все. Какие еще примеры постправды вы встречали в сети? Напишите в комментариях. Также, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.