В соцсетях и группах подмосковных садоводов бушует паника. Срочно убирают остатки урожая, сливают воду и консервируют водопроводы. Такое ощущение, что это не сентябрь, а конец октября.
И так практически каждый год – первая же угроза заморозка и пишущих хотя бы три строчки в день садоводов охватывает паника. Будто- бы у нас из года в год зима наступает не в конце ноября, а в середине сентября. Да, заморозки регулярно случаются. Но в сентябре они не страшны: земля еще настолько теплая, что даже не надо спешить сажать тюльпаны и чеснок. К тому же еще и дожди поливают. Так что -2 в воздухе – это совершенно не угроза.
Конечно, уже пора снять урожай тыкв и кабачков – они нежные растения. Желательно убрать брокколи и цветную капусту. А вот белокочанная только слаще будет после заморозков. Вполне нормально переживут легкие заморозки при влажной почве корнеплоды. Да и яблоки стоит спешить убирать, если обещают заморозки ниже -2-х.
Дайкон и всякие редьки желательно прикрыть легкой нетканкой, чтобы максимально сохранить листовой аппарат, ведь эти корнеплоды будут наливаться еще как минимум две недели.
В цветниках пора уже замульчировать астильбы и гейхеры, высоко окучить георгины и гладиолусы (им бы еще недельку-другую желательно дозреть), положите слой перегноя под рододендроны и гортензии.
Воспользуйтесь сырой погодой и в эти выходные внесите подкормку в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративных культур. Дальше с подкормкой тянуть уже нельзя. Но помните, что рододендроны уже кормить поздно, можно навредить.
И не спешите консервировать водопровод. Несмотря на дожди, взрослый плодовый сад и декоративные деревья и кустарники нуждаются во влагозарядковом поливе. На случай заморозков достаточно просто утеплить тряпками краны, чтобы была возможность еще в конце сентября обеспечить растения влагой.
О работах в сентябре:
Сентябрь: работы в декоративном саду
Сентябрь: работы в плодовом саду