Найти тему
Исторические сражения

Безрассудно отважный русский генерал, гибель которого встряхнула общественность

В 1763 году в усадьбе недалеко от деревни Клястицы в семье поручика Петра Кульнева родился сын Яков – будущий герой многих войн и сражений. Всего у Петра было четыре сына: Николай, Яков, Иван, Михаил. Причем точно даты рождения их неизвестны. Так что кто из братьев старший или младший мы не знаем, хотя принято считать (на основе одной абстрактной записи 1819 года) Якова старшим.

С 7 лет Яков и его брат Иван отданы на воспитание в Шляхетский кадетский корпус, где и пробыли полтора десятка лет. Сам корпус находился под командованием А. В. Суворова или его ближайших сподвижников и считался частью гарнизона, ему подчиненного. Поэтому великого военачальника, уже ставшего легендой, братья наблюдали часто и довольно близко. Много позднее, оправдывая свои знаменитые чудачества, Яков Кульнев признается в письме Ивану, что выбрал себе кумира и эталон для подражания – Суворова. Он станет следовать ему слепо в организации жизни и быта, а на войне все его приказы будут носить отпечаток точности, афористичности и простоты. Впрочем, как и поступки – Якова Кульнева можно отнести к сорту людей действия.

В армию Якова выпустили с серебряной медалью поручиком. Он недолго пробыл в пехотном полку и перевелся в драгуны тем же чином. Сослуживцы ценили молодого Кульнева за честность и скромность – он даже неизменным поручиком проходит целых 10 лет. 

Первое время довелось ему воевать с турком. В основном в Бессарабии. Потом попал в Польшу на подавление восстания Костюшко. Перевелся в конные егеря и несколько раз отмечался командованием за храбрость. Большей частью служил в корпусе Суворова-Рымникского (уже графа, но еще не князя) и выделялся им особо как храбрый и рассудительный в сложной обстановке командир.

Художник: George Dawe
Художник: George Dawe

В 1784 отличился при штурме Варшавы и произведен за храбрость (впервые за 10 лет карьеры!) в ротмистры, а буквально через полторы недели – в майоры (превзошел отца в чине, который дослужился до секунд-майора). После упразднения его полка перешел в Сумский гусарский полк, а потом в Гродненский гусарский.

С 1806 много и успешно воюет с французами на прусской территории. Хотя русской армии в тех сражениях особо не везло, Кульнев неоднократно отличался в мелких стычках. Случалось, бился против улан и кирасир, хотя больше прикрывал отход Багратиона.

С 1807 года – подполковник. Трепал самого Груши. Как-то раз захватил обоз с ранеными французами и прославился рыцарским отношением к ним. Немногим позднее отбил у Нея обоз. Правда, удержать его не имел сил, а увести к своим – лошадей. Поэтому отдал распоряжение подорвать трофеи, чем наделал немало переполоху как у своих, так и у французов.

После заключения Тильзитского мира в конце 1807 попал на русско-шведскую войну, где за "безрассудную отвагу" произведен в полковники. Интересно, что получив в командование полк, Кульнев первым делом приказал гусарам отказаться от ношения сережек – тогда этот обычай существовал не только в среде казачества. По легенде поговорка "для милого дружка – и сережку из ушка" своим появлением обязана именно полковнику Кульневу.

Атака улан в битве под Клястицами. Художник: Wojciech Kossak
Атака улан в битве под Клястицами. Художник: Wojciech Kossak

Сам же Яков Петрович не отличался показным лоском. Его даже обвиняли в панибратстве, хотя он просто действовал как Суворов – честно вникал  в нужду и быт рядового бойца и отечески заботился о них. Сам же, даже став генералом, ходил в простой солдатской шинели и не гнался за пышностью наряда. Получал неплохое жалование и премиальные, но почти все наличные средства отдавал родственникам. Себе же оставлял совсем немного.

Питался довольно скромно – обычная каша, щи и отварная говядина составляли основной рацион. Спал в холоде и обходился одной походной кроватью даже в минуты мира на отдыхе.

В войне со шведами отличился несколькими дерзкими операциями. Кульнев вообще быстро принимал решения и действовал напористо и скоро. С 1808 года – генерал-майор. С 1809 по 1812 год после заключение мира со шведами командует полком в сражениях с турками. За ряд побед получил пенсию на 12 лет (по 1000 рублей ежегодно) и золотую саблю с алмазами.

После начала очередной войны с Бонапартом воевал в составе корпуса Витгенштейна. Интересно, что действовать ему довелось в родных местах - его гусары снова прикрывают дорогу на Санкт-Петербург и отступление основных сил.

В один из моментов переправился двумя полками и артиллерийской ротой за Двину с целью провести разведку. В результате чего подчистую разгромил два полка (300 убитых) расслабившихся французов и взял массу пленных (200 человек) во главе с генералом. Выбил врага из родной деревни Клястицы, взял в плен свыше 400 французов, от которых узнали, что Наполеон пошел на Себеж. И вскоре там же еще одна удача – в плен попали 900 французов и весь обоз Удино.

Генерал Кульнев во главе гусар под Клястицами. Фрагмент картины Николая Самокиша
Генерал Кульнев во главе гусар под Клястицами. Фрагмент картины Николая Самокиша

Погиб генерал незадолго до своего дня рождения 1 августа 1812 года под все теми же родными Клястницами в сражении, благодаря которому Наполеон отказался от планов идти на Петербург. Во время боя, переправившись через местную речушку, попал в засаду и его отряд расстреляли французские пушки с господствующих высот. Денис Давыдов, бывший свидетелем гибели Кульнева, писал, что ядром генералу оторвало обе ноги выше колена. И что Яков Петрович последним усилием сорвал свои награды и выбросил их в реку, чтобы враг не смог в нем опознать русского генерала. Хотя французский свидетель приводит иную версию. Кульнев опрометчиво развернул свои части, не обеспечив должной охранной службы и путей отхода, за что и поплатился – во время ночной вылазки французов его, пьяного, заколол унтер ударом штыка в горло. 

Гибель Кульнева, любимого и в армии, и в обществе, стала шоком для общественности. И хотя он не был первым русским генералом, погибшим в той войне (за две недели до него под Островно убили Модеста Матвеевича Окулова), именно его смерть стала поводом для ряда патриотических выступлений. По легенде сам Наполеон отметил его гибель в своей речи перед собранием штаба (со слов того же Давыдова), что не подтверждено иными источниками. Но доподлинно известно: в столичном театре во время одного из выступлений, узнав о судьбе генерала, рыдали и зрители, и артисты.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

В Финляндии и сегодня высоко чтут память Кульнева, и он даже стал частью местной поэтической традиции – за свои действия во время шведской кампании. Ну а в русской литературе Кульнев – эталон доброго и храброго чудака, любимого женщинами и простым людом.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала