Большие семьи Ямала чаще всего используют деньги для переезда в комфортные квадратные метры.
Салехардка Марина Филиппова вместе с мужем и двумя сыновьями раньше жили в стареньком бараке. Сменить ветхое строение на комфортную квартиру помогли младший ребенок – сын Миша и региональный материнский капитал.
Капитал уменьшил ипотечный платеж
Марина Сергеевна рассказывает, что супруг сам из многодетной семьи и всегда говорил, что в доме должен звучать смех ребятишек. Он же настоял и на рождении третьего сына.
– Когда мы решили стать многодетной семьей, места в нашем жилье оказалось маловато, тем более, сами понимаете, что барак был старым и некомфортным. Поэтому собрав все силы в кулак, мы решили взять ипотеку, – рассказала многодетная мама.
На первоначальный взнос супруги использовали федеральный материнский капитал, а региональный – помог существенно снизить платежи, которые семья должна платить банку.
– Для семьи из пяти человек это существенно. Мы с супругом стремимся к тому, чтобы у наших сыновей было как можно больше положительных эмоций и любые свободные деньги тратим на то, чтобы куда-то сходить, съездить, что-то посмотреть. Такая поддержка от региона для нас стало хорошим подспорьем, – поделилась своим опытом Марина Сергеевна.
Квартиру купили в доме рядом с детским садом. Так что доставить в группу пятилетнего Сережу вообще нет никакой проблемы. Школа, где учится тринадцатилетний Женя, тоже недалеко.
Марина Филиппова признается, что возможно, в ее семье еще будет пополнение. Ведь ее старшие мужчины мечтают о том, чтобы у них появилась дочь и сестра.
КСТАТИ
Более 60% новорожденных в округе – вторые, третьи и последующие дети. По сравнению с 2010 годом количество многодетных на Ямале выросло втрое.
А еще она рада тому, что предоставление регкапитала для ямальских мам и детей продлили. Действие поддержки заканчивалось, когда женщина была еще беременна. Конечно, младший бы появился на свет в любом случае, но благодаря решению ямальского правительства, его рождение подкрепилось весомой помощью от региона.
Действие продлили на шесть лет
Региональный материнский капитал действует на Ямале с 2011 года. Свидетельство на 350 тысяч рублей получают мамы, родившие или усыновившие третьего ребенка и прожившие в регионе не менее пяти лет. Есть еще один важный нюанс. Рассчитывать на него могут и те, кто родил или усыновил последующих детей, но при условии, что до этого региональный капитал они не получали. На поддержку могут рассчитывать и одинокие многодетные отцы.
Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО напомнила, что первоначально такую меру поддержку вводили на пять лет, потом продлевали. Распространить его еще на шесть лет – до 31 декабря 2024 года распорядился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. В своем ежегодном докладе в ноябре 2018 он подчеркивал, что большим семьям округа окажут дополнительную поддержку.
ЦИФРА
Более 11 000 свидетельств на маткапитал выдано на Ямале с 2011 года. средства регионального маткапитала уже использовали более 5 тысяч семей.
Сегодня в регионе действует аналог нацпроекта «Демография» – «Финансовая поддержка семей при рождении детей». И ямальский маткапитал одна из его составляющих.
Средства, предусмотренные свидетельством, можно потратить на улучшение жилищных условий или на получение медицинской помощи, отметила Елена Карпова. В первом случае финансы идут как напрямую продавцу, так и в банк, если бралась ипотека. Приобрести жилье можно не только на Ямале, но и в других регионах страны.
Что касается оплаты медицинской помощи, то маткапитал можно использовать, если она понадобилась как маме и ребенку, так другим детям и отцу. При этом не обязательно, чтобы клиника находилась на территории России.
С тратой можно не спешить
Чаще всего ямальцы тратят региональный семейный капитал на улучшение жилищных условий. К примеру, в этом году из 500 семей, распорядившихся средствами, 489 решили свой квартирный вопрос, остальные потратили деньги на медицинские услуги. Всего в этом году свидетельства получили 704 семьи.
Как подчеркнула Елена Карпова, хотя поддержка распространяется на многодетные семьи, в которых третий или последующий ребенок родились до 31 декабря 2024 года, это не значит, что есть временные рамки использования сертификата. Потратить средства можно, когда семье это будет действительно необходимо.
– При этом в региональном законе предусмотрено, что если родители не потратили материнский капитал, а ребенку, на которого выдано свидетельство, уже исполнилось восемнадцать лет, то он сможет распорядиться этими средствами самостоятельно, – прокомментировала Елена Карпова.
Она также подчеркнула, что при планировании ямальского бюджета на следующий год будет рассматриваться вопрос об индексации маткапитала в рамках инфляции. Так что возможно, что сумма уже в следующем году станет больше 350 тысяч рублей.
НА ЗАМЕТКУ
Проконсультироваться у специалистов по получению и использованию маткапитала можно по телефону 8-800-302-94-40 в рабочие дни с 8 до 20 часов.
Читать на сайте