Найти тему
СочиИнформБюро

Суд может аннулировать разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса в Сочи

Жилой комплекс премиум-класса «Корона» может лишиться выданного мэрией курорта разрешения на ввод в эксплуатацию.

Отзыва выданного в 2018 году мэрией Сочи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Корона», находящегося в Адлерском районе курорта, добивается департамент по строительному надзору Краснодарского края.

Слушание по заявлению департамента, который просит признать выданное ранее разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Корона» незаконным, назначено Арбитражным судом Краснодарского края на 23 сентября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда. В законности выданного разрешения усомнились после того, как к двум годам колонии за превышение полномочий по двум эпизодам был приговорен первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. Причем один из этих эпизодов непосредственно касался выдачи компании «Ливадия» разрешения на ввод в эксплуатацию 18-этажного здания жилого комплекса.

Созданный в 2010 году проект здания жилого комплекса предполагал строительство восьмиэтажного гостиничного комплекса, однако из-за значительного превышения разрешенной этажности мэрия Сочи в 2013 году добилась судебного решения о сносе здания. Застройщик, аргументируя сложностью демонтажа, попросил суд сохранить объект. В 2016 году между «Ливадией» и администрацией Сочи было заключено мировое соглашение, по которому застройщик обязался передать муниципалитету 50 квартир и привести здание в соответствие с градостроительными нормами, для чего было необходимо получить технические условия на реальное количество квартир в ресурсоснабжающих организациях.

Пакет документов ЖК «Корона» был представлен ООО «Ливадия» в мэрию Сочи в феврале 2018 года, после чего Мугдин Чермит пописал разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Однако, как установило следствие, застройщик не обращался в «Сочигоргаз», «Кубаньэнерго» и другие компании, вследствие чего они не переоформили документы. Подписавший разрешение Чермит, не проконтролировавший исполнение застройщиком условий мирового соглашения, нарушил закон, признал впоследствии суд.

Как отмечает «Ъ», права на объект были закреплены физическими лицами – бенефициарами ООО «Ливадия» — решением Ленинского суда Краснодара. Он в мае 2018 года обязал мэрию Сочи присвоить почтовый адрес дому без истребования договоров на водоснабжение и другие коммунальные услуги. Сославшись на подписанное Чермитом разрешение, суд постановил сохранить объект и признать его жилым домом.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко считает, что у заявления о признании недействительным разрешения на ввод дома в эксплуатацию департамента по надзору в строительной сфере есть судебная перспектива. По вновь открывшимся обстоятельствам – обвинительному приговору Мугдину Чермиту – суд может удовлетворить иск.

«В случае аннулирования разрешения узаконить дом можно, только заново запустив процедуру получения разрешения на ввод ЖК в эксплуатацию», — сказал юрист.