Это усредненная цифра, на самом деле официально точных данных нет, а цифры разнятся от 600 до 900 тыс. бетонных укреплений. С того момента как местный "отец нации" Энвер Ходжа решил что Югославия обязательно пойдет войной на его маленькую, но гордую страну в жизнь стал воплощаться лозунг «Каждый житель — солдат, а народ — армия». Любопытно какой путь милитаризации выбрали албанцы, южный менталитет даже в условия тоталитаризма не стал углубляться в создание ракет с рандомными падениями по принципу КНДР. И прочим оружием массового поражения, зачем все это, когда есть тепло, море, оливки. Потому решили защищаться строительством бункеров, делалось это демонстративно, даже без каких либо попыток скрыть от потенциальных врагов или просчитать стратегическую необходимость строения.
С помощью государственной программы: "доступный бункер в каждую семью", албанец имел свою личную долговременную огневую точку. Где мог доблестно и с героизмом защищаться от НАТО и бывших союзников из соц. лагеря.
В самый активный период роста сети бункеров, с 1977 по 1981 года, бетонные сооружения составили 2 % ВВП страны. В пересчете на современный курс это порядка почти 800 евро на каждого жителя страны ( на тот момент это 3 летний доход работоспособного албанца ). Версий, про то как испытывали прототипы бункеров еще в 50х несколько, но все сводились к тому что инженер должен был находится внутри, в момент расстрела с крупнокалиберного орудия. Неплохой ГОСТ для подобного проекта. Форма гриба выбрана не спроста, как раз в первой половине прошлого века это инженерное решение было актуально для рикошета снарядов.
Энвер Ходжа со своими бредовыми идеями канул в прошлое, занавес пал и вчерашние враги стали друзьями. С этого момента бункеры становятся сараями, курятниками, складами, полотнами для стрит-арта. Некоторые даже туристическими объектами, музеями, ресторанами и отелями. Какое-то время демонтировать их было не возможно в связи с принадлежностью к минобороне, но развитие туризма которое повлекло за собой массовое строительство не любит бюрократию потому было решено отпустить этот вопрос на усмотрение владельца земли. Появились даже компании которые занимаются демонтажом бетонных "грибов" эпохи Ходжа. Те строения что создавали опасность для транспортного движения или туристов на пляже демонтируются за государственный счет. Вот такое бремя сначала спонсирования строительства, потом на демонтаж пало на плечи албанцев. Ну, а для туристов, особенно западных это еще тот аттракцион для фотосессий и удовлетворения какого-то детского любопытства к войнушкам и милитари.