Найти в Дзене

ФРИЛАНСЕР ИЛИ ВЕБ-СТУДИЯ?

Хочу сайт! Что делать и к кому обратиться?

Хороший сайт – задача непростая и требует профессионализма. Давайте разберемся, к кому стоит пойти: к фрилансеру или в веб-студию?

Давайте сначала поймем, какие плюсы и минусы у фрилансера.

Плюсы

Положительных моментов не так много, скорее даже – один. Однако весомый. Низкая цена. Оооочень низкая. Такую сумму можно вложить, если не боитесь рисковать, потому как не известно, какого качества работу вы получите. В большинстве случаев это будет не инвестиция, а потеря. Чтобы понять, почему так, давайте рассмотрим минусы подобного сотрудничества.

1. Договор? А что это?

Юридически оформленное сотрудничество дает вам гарантию выполненных обязательств перед вами. Фрилансер такую гарантию дать не может и появляются риски невыполненной работы, срывов срока и в принципе «слива» специалиста с проекта.

2. Срыв сроков.

Фрилансеры – это люди со свободным графиком и желанием взять побольше заказов, т.к. окладную часть им никто не предоставляет. Исходя из этого, могут появиться 2 проблемы:

- свободный график позволяет расслабиться и полениться лишний раз, а как сроки будут поджимать, человек возьмется за дело. Естественно, не укладываясь в дедлайн.

- есть и обратная сторона медали, когда специалист набрал слишком много заказов и просто не успевает их обрабатывать. Тут тоже риск оказаться последним в списке по работам и долго ждать решения своей задачи.

3. И швец, и жнец, и в дуду игрец.

Создание сайта – вопрос комплексный. Тут и техническое задание и прототипирование и дизайн и верстка и программирование. Чтобы одинаково хорошо разбираться во всех этих вещах, нужно сильно постараться. Но, как правило, если специалист многопрофильный, он изучает все «по верхушкам». Даже если и есть такие умельцы – их работа не будет выставляться дешево.

А если специалист может хорошо только что-то одно и работает не в команде (хотя бы с дизайнером), то остро встает вопрос о качестве итогового ресурса.

4. Баги после сдачи.

Как это обычно бывает – куча багов, ошибок и недочетов появляются после сдачи проекта. В студии каждую стадию отслеживает руководитель, проект-менеджер, есть тестировщики, отслеживающие ошибки. В случае с фрилансером можно только полагаться на его добросовестность и что он не схалтурил на каком-то из этапов.

5. Уход «по-английски».

Специалист может уйти на любом этапе разработки. А самый худший вариант, если и не работал вовсе, а предоплату получил. Найти его становится достаточно сложно.

В случае работы с фрилансером остается только найти действительно надежных людей, иметь несколько вариантов связи с ним и все доступы к своему проекту.

Если такая перспектива не для вас, то давайте рассмотрим плюсы и минусы работы с веб-студией.

Плюсы

1. Официально оформленное сотрудничество.

В этом случае и контакты все у вас будут, и появляется юридическая ответственность за невыполненные работы.

2. Обширный штат специалистов.

В хорошей веб-студии и сотрудники на замену найдутся (если кто-то заболел) и узконаправленные специалисты есть и форс-мажоры решаются на коллективных собраниях с разносторонними взглядами.

3. Компетентность.

С вами в любом случае будет работать специалист – веб-студии важно поддерживать свою профессиональную репутацию. Даже если с вами работает стажер – будьте уверены – его обязательно кто-то курирует и направляет.

4. Отслеживание проекта после запуска.
После запуска проекта кампания несет ответственность за неполадки на сайте и устарняет их.

Минусы

1. Минус здесь один – это дороже, чем фрилансер.

Сайт вы делаете для себя и своего бизнеса, поэтому подумайте, куда лучше инвестировать, чтобы получить нужный результат!