Немного задумалась о духовности целей, и определяется ли это - способом их достижения? Если нельзя достичь цели, действуя на духовных принципах, а только в обход - означает ли это, что тебе это не нужно вовсе, и не стоит пытаться прогнуть под себя этот "изменчивый Мир"?
Пример до банального прост. Моя подруга увела из семьи чужого мужа и отца ребёнка..? Ну и он сам, конечно, не был таким безинициативно-ведомым, он тоже хотел быть с ней. И знаете, в чем прикол? - Моя подруга счастлива с этим бывшим муже-отцом. Они вместе уже почти пять лет и растят прекрасного малыша. И вот как понять...? Она же вроде за любовь боролась. Она правда искренне его любит и хочет быть с ним... Но всё это - через боль и слёзы других людей..
И вроде, в моменте - когда всё это происходило,- это казалось жестокой нечестностью... Но, рассматривая эту ситуацию в долгосрочной перспективе - а именно - отмотав до нынешнего времени, мы видим, что в итоге, все счастливы. И та - бывшая жена - свою жизнь устроила, и, возможно, уже даже рада, что обстоятельства так сложились...
И вот как определить, что духовно, а что нет? Бороться за свою любовь - духовно? А уводить человека из семьи, или уходить самому - уже - нет.
Хотя, это - не самый удачный пример, и вся суть размышлений заложена в заголовке и первом абзаце.