После утомительного перелёта и стояния в очередях в аэропорту Гаваны, обменяв некоторую сумму евро на бумажки с изображением пламенных революционеров, я сел в первое попавшееся такси и дал водителю бумажку с адресом гостиницы.
Водитель, колоритный темнокожий паренёк неопределённого возраста, сделал музыку погромче и помчал меня от аэропорта по ночным улицам гаваны на своей старенькой пятёрке жигулей.
Цену мы оговорили сразу. Было понятно, что она завышена, но сил торговаться уже не было.
По пути, водитель на смеси испанского и английского выспрашивал меня откуда я, как мне местная музыка и т.д. Выяснив, что я из России, стал называть меня братом и сказал, что раз они с русскими братья, то поездка будет стоить на 1 $ дороже, братьям же надо помогать. Конечно это была шутка, но шутка с надеждой на чудо, что я соглашусь. Не согласился.
Какого было моё удивление, когда мы подъехали к какому-то двухэтажному дому с непрезентабельным видом и кучей танцующей местной молодёжи. Это и был мой первый отель на первые 3 дня, без отзывов и оценок. Делать нечего, на дворе ночь, ужасно хочется спать.
Внешне "отель" соответствовал внутреннему содержанию. Старющая деревянная мебель, огромнейший вентилятор и дружелюбный таракан на раковине перед зеркалом. Был даже холодильник, но вот вилка у холодильника была европейская - с цилиндрическими контактами, а розетка стандартная латиноамериканская - с шлицевыми отверстиями. Никак не подключишь.
Усталость сделала своё дело, мне было всё равно. Я уснул на следующие 20 часов. Утром я почувствовал то волшебное чувство, когда знаешь, что впереди у тебя будет очень интересный день, что перед тобой практически неведомый мир, к изучению которого можно уже приступать.
Завтрак в отеле приятно удивил - всё было свежее, вкусное, много овощей и фруктов, много вполне привычных блюд - рисовая каша, яичница, молоко, выпечка, сыр.
Плотно позавтракав я отправился в свою первую ознакомительную прогулку по Гаване.
Продолжение в следующей статье