Если юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. Но, к сожалению, не редки случаи, когда организация деятельность фактически прекратила, а действия по ликвидации не принимаются.
Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа. При этом, руководитель и/или участники (с долей в ООО не менее 50%) исключенного из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, потом в течение 3 лет не могут быть учредителями и руководителями других юридических лиц, если на момент исключения из реестра у организации имелась задолженность перед бюджетом (либо эта задолженность признана безнадежной к взысканию). Причем, размер этой задолженности значения не имеет.
По состоянию на 01 сентября 2019 года в Алданском районе выявлено 33 организации, имеющие признаки «недействующих». С каждой организацией проводится работа по исключению из ЕГРЮЛ. По 16 организациям в журнале «Вестник государственной регистрации» уже опубликованы сведения о принятых регистрирующим органом решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ.
Для того чтобы проверить принято ли решение о предстоящем исключении конкретного юридического лица можно воспользоваться интернет-сервисом сайта ФНС России «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». В разделе сервиса «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?», электронный сервис «Прозрачный бизнес». В карточке налогоплательщика можно увидеть его состояние.
Для защиты своего бизнеса настоятельно рекомендуем пользоваться интернет-сервисами ФНС России и сведениями, размещаемыми в «Вестнике государственной регистрации».