Доброго времени суток всем, сегодня мы порассуждаем на тему законности митинга и может ли он быть законным в принципе.
Чтобы понимать сложность вопроса, мы должны сначала понять что именно означает слово митинг. Так вот согласно dic.academic.ru
Ми́тинг (англ. meeting — собрание) — массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определенных требований либо для выражения солидарности или протеста.
То есть по сути вопрос звучит так
"Можем ли мы, граждане России, собираться вместе для обсуждения своих проблем и выражать совместно, мирным способом свое несогласие с действующей властью?".
Странный вопрос, не правда ли? Тем более, что в конституции про митинги и собрания граждан сказано
Статья 31 Конституции РФ.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Что еще тут добавить то??? Что вышел какой то федеральный закон, который регламентирует и каким то образом ограничивает право граждан, так это бред. Почему бред? Потому, что этот закон был принят действующей властью и направлен на воспрепятствование осуществлению митингов и мнений граждан. Чуете подвох? То, как проводить митинг нам говорит правительство. Это не правильно, как может правительство вообще нам задавать порядок проведения митинга???
В конституции не сказано больше ничего, не сказано про согласование митинга, не сказано про согласования пикетов и шествий.
Как может недовольный гражданин согласовать свое недовольство с правительством?? Включите логику. И Вы поймете, что это не реально. Власть никогда, ни при каких условиях не согласует митинги и протесты, а тем более массовые. Ну разве может правительство согласовать митинг за отставку правительства???? То есть может ли человек, согласовать свой расстрел? Конечно нет, потому как здесь есть прямая заинтересованность.
Поэтому сам закон о митингах носит уже не правовой порядок.
На мой взгляд, в статье конституции уже все написано, главное, чтобы это был мирный протест, главное, чтобы не было оружия и насильственных действий. То, что сейчас мирных граждан полиция и росгвардия хватает на мирных митингах - это к добру точно не приведет.
Получается, что сама власть не дает возможности реализовать свои права на проведение митингов.
Вы посмотрите, даже у сильных партий, таких как КПРФ и ЛДПР возникают вопросы в согласовании пикетов и митингов. Все эти дырки в законе по поводу расстояния между участниками пикетов - это все временные дырки в законе. Скоро просто будет - 2 участника пикета по одному и тому же вопросу - это уже сообщество и не будет никаких расстояний. Все к этому и идет. У нас от правового государства остался только абзац в конституции...ст 1. Конституции РФ. " Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления."
А ведь на самом деле в правовом государстве Конституция имет первостепенное значение и читается до словно и буквально и никак не трактуется, что написано, так и должно быть.
А у нас то что происходит? Задержание самых активных мирных граждан, а за что? За то, что они активны? Они не нарушают конституцию, они мирно высказывают свое мнение. Я смотрел очень много картинок в интернете, фото, пытаясь подобрать интересную обложку для своей статьи и увидел, что ни одного человека нету, который бы представлял опасность какую то, ну сами посмотрите... Эта девушка представляет опасность? посмотрите на подборку фото "об опасных экстремистах...."
Спасибо за прочтение, ставьте лайк и пишите свое мнение, Ваш отзыв очень важен для меня и я стараюсь отвечать на все вопросы.