Из личной юридической практики....
В России 80% жилых домов признаны на основании комиссий и экспертиз ветхими (не пригодными для проживания), а так же аварийными.
То есть, практическое большинство граждан России проживают в домах построенных в СССР, и хорошо, что раньше строили лучше и качественние.
Поэтому клиентов, рассчитывающих на улучшение своего жилищного вопроса предостаточно, но государство не стремиться помогать гражданам в этом вопросе.
Десятки клиентов обращаются с одними и теми же документами, просят помочь в расселение из аварийного жилья, что при этом у них есть:
- Документ на собственность жилья, либо договор социального найма;
- Решение комиссии о признании дома аварийным;
- Справка о составе семьи;
Согласно законодательства РФ, этих документов должно быть достаточно для признания гражданина нуждающегося в улучшении жилищного вопроса, и предоставить ему жилое помещение отвечающие требованиям законодательства РФ, но мы живем в России, когда уже ранее говорил 80 % аварийных домов, вступает в действие всеми "Любимая" бюрократия, то есть, для положительного судебного решения необходимо признание гражданина "нуждающегося в улучшении жилищных условий".
А так же, судебная практика, юристы не дадут соврать, в каждом отдельном субъекте РФ, своя практика по расселению аварийных домов, при этом важную роль играет - АДминистрация данного региона, которая может регулировать судебную практику в зависимости от наличия денежных средств в бюджете этого региона. (в частности г. Пермь).
Какая моя судебная практика, до 2015 года все было хорошо, взыскивали суды как положено, по 3 документам:
- Документ на собственность, либо договор социального найма;
- Решение комиссии, либо экспертиза - признание дома аварийным;
- Справка о составе семьи;
Если была справка о малоимущих - то вообще по нормам взыскивали (18 кв.м. на человека).
При положительном решение, оставалось дождаться только квартиры, иногда это быстро - квартира есть на балансе города, иногда долго - через аукцион по закупке квартир для исполнения решения суда - до 2 лет.
После 2016 года все кардинально поменялось, суды просто передали удовлетворять требования о предоставлении жилого помещения, так как, в бюджете города не было денег, и не какие справки "малоимущих" не спасали.
На сегодняшний день картина не изменилась, 2-3 % удовлетворенных исков в год, чтобы не оставить без работы сотрудников администрации.
Во многих региона РФ, действуют программы по расселению аварийных домов, государство начало выделять очень много денег на эти цели, но бюрократизм в стране ни куда не делся, поэтому кому положено получить квартиру - нужно набраться терпения.
После выхода и вступления данной программы в силу, получить по закону новую квартиру практически становиться не реально, в том числе через суд, так как, основанием для отказа в удовлетворении исковых требований становиться - нахождение дома в "программа по расселению" и не важно, что это расселение будет в 2025 году, а жить необходимо сейчас.
Комментируйте и подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикацией.