Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину поступило предложение от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, председателя Совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова рассмотреть новую редакцию проекта закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.
Вячеслав Володин и Борис Титов обсудили на встрече вопросы развития отрасли виноделия и состояние законодательной базы в части ее регулирования. Бизнес-омбудсмен отметил, что принятый во втором чтении закон «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» за время его принятия — более 2 лет — устарел и перестал отражать современное положение дел в отрасли.
«По инициативе Союза виноградарей и виноделов и бизнес-сообщества мы предлагаем внести в Госдуму новый закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который отразит все самые важные моменты отрасли, волнующие профессиональное сообщество»,
отметил Борис Титов.
Кроме того, новый закон призван стимулировать отечественное виноделие и решить сдерживающие его развитие проблемы, подчеркнул Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Титов также пояснил, что новый законопроект станет правовой платформой для эффективной госполитики в области виноградарства и виноделия и будет содержать комплекс мер по созданию условий для производства элиты российских вин. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что главным в новом законе будет то, что он «установит систему предельно точно сформулированных запретов на производство вина не из винограда и фальшивой винодельческой продукции».
Спикер Госдумы и председатель Совета Союза виноградарей и виноделов согласились с необходимостью всестороннего обсуждения новой версии законопроекта как в Государственной Думе, так и с профессиональным и экспертным сообществом и правительством.
Первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко в интервью «Дума ТВ» заявил, что внесенные поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку отечественного производства винограда и виноматериалов, не являются исчерпывающей мерой.
Парламентарий отметил, что нужно восстанавливать лозу, сильно пострадавшую во времена перестройки, чтобы российское вино стало лучшим в мире.
«Цель этого законопроекта в том, чтобы дать нашему виноградарству возможность сделать шаг вперед»,
считает депутат.
Государственная Дума на пленарном заседании 18 сентября приняла во втором чтении поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. Изменения направлены на поддержку отечественного производства винограда и виноматериалов. В Налоговом кодексе прописана норма, по которой виноград и винодельческая продукция становятся подакцизными товарами. Также документ предусматривает увеличение с 2020 года ставки акцизов на винодельческую продукцию.