Перед тем, как что-то продать, часто проводят оценку. В РФ этот процесс идет полным ходом.
Недавно Минприроды оценило стоимость всех диких зверей, прячущихся в лесах и горах от ненасытного человечества. Сумма получилась не маленькая – 267 млрд. рублей. Годом раньше, эта цифра была в 400 раз меньше.
Оценку природных ресурсов начали активно делать еще в прошлом году. Тогда государственные институты подсчитали совокупное богатство страны. Минералы, энергетика, лесные и охотничьи угодья оценили в 102,7 трлн. рублей.
Не так давно власти оценили стоимость всей нефти в России в 1 трлн. американских долларов.
Осталось оценить человеческий потенциал.
Но и тут нашли способ оценки. Банки создают единую базу заемщиков, которую собирает бюро кредитных историй «Эквифакс». Теперь при рассмотрении заявления на кредит будут учитываться кредитные истории всех близких родственников человека. В базе собрано уже более 60 млн. человек, а значит, в 80% случаев уже можно найти информацию о ближайшем окружении человека.
Процессы объединения в ритейле (недавнее слияние «Бристоль», «Красное и Белое» и «Дикси») тоже указывают на желание увеличить стоимость компаний, что обычно делается перед продажей.
Так к чему все эти оценки?
Государство пытается посчитать, чем реально владеет, или отдельные чиновники готовят интересные пакеты для продажи иностранным покупателям?
Хочется верить, что власть просто пытается навести порядок и делает инвентаризацию собственности.