Моя дочь учится в шестом классе и она делает домашние задания сама. Изредка я проверяю наличие выполненной "домашки". По просьбе дочери всегда помогаю с решением примера, задачи или при заучивании наизусть большого текста. Но всю основную работу она выполняет без напоминаний и контроля с моей стороны.
Как же я этого добилась?
Основная работа началась в первом классе. Скажу прямо, было нелегко. Я старалась не вестись на провокации, слезы и истерики. Я не сидела рядом с дочкой во время работы над домашним заданием. Если нужна была моя помощь, я подходила, объясняла то, что непонятно и снова уходила в другую комнату или кухню. Ей было тяжело. Мне было тяжело. Но меня не радовала перспектива просидеть рядом с ней 11 лет. А еще я помнила свой опыт: как только мама ослабила контроль и перестала стоять надо мной, выполнение домашнего задания стало скучным и необязательным, постепенно оценки испортились... но это уже другая история.
Более-менее самостоятельно моя дочь начала работать дома где-то в середине 4 класса. Да-да, не в первом, не во втором и даже не в третьем. Я стала замечать, что все чаще на мой вопрос: "Уроки сделала?" звучит ответ "Да" и при проверке подтверждается. Так я стала реже заглядывать в дневник и тетради, проверяла только оценки в электронном дневнике.
Сложности возникают в начале каждого учебного года: за каникулы все ранее изученное забывается и приходится что-то вспоминать и объяснять заново. Примерно месяц уходит на восстановление в памяти забытого, а потом я опять расслабляюсь и забываю о проверке домашнего задания, о контроле выученных текстов и стихов.
Мои советы тем, кто хочет научить ребенка самостоятельности:
- Обязательно помогайте ребенку, если у него что-то не получается или он не понимает задание.
- Старайтесь не находиться в одной комнате с ребенком во время выполнения домашнего задания.
- Исключите все отвлекающие факторы: выключите телевизор и музыку, уберите его гаджеты на самую верхнюю полку или в другую комнату, поставьте телефон на беззвучный режим.
- Обсуждайте с ребенком "любимые" и "нелюбимые" предметы. "Нелюбимые" находятся в зоне риска, им нужно уделять особое внимание.
- Заведите черновик или тетрадные листки для черновых работ. Пробуйте на них писать и решайте примеры.
- Никогда не решайте задачи и примеры по математике за ребенка!!! Сочините аналогичные, с другими цифрами, покажите решение, а затем предложите ребенку самому решить "настоящие" задачи или примеры используя придуманные вами как образцы.
Я буду рада, если мои советы вам помогут организовать маленького школьника или школьницу. Если вы считаете статью полезной, ставьте лайк. Делитесь в комментариях своим опытом, буду рада узнать новые идеи и, возможно, они тоже кому-то помогут.