Эта статья для тех, кто хочет быть понятым в Интернете.
Социальные сети уже проникли во многие сферы нашей жизни: мы отправляем рабочие письма, состоим в групповых чатах в мессенджерах и зачастую ведем личные аккаунты на разных площадках. Уметь общаться в Интернете — важная компетенция, которая поможет вам выстроить эффективную коммуникацию на уровне рабочих и личных отношений.
Сегодня поговорим о взаимодействии с блогерами и публичными личностями в соцсетях, о непрошеном "ценном" мнении и критике, которая не делает лучше.
Вас могут заблокировать на Интернет-площадке за некорректное высказывание. Как этого избежать?
Если вы оставляете откровенно оскорбительный комментарий в чужом блоге, то причина бана вполне ясна. А что насчет "личного мнения", которое иногда так хочется высказать?
- "Тебе не идет этот цвет. Без обид. Прошлый был намного лучше"
- "Фото не очень удачное, зачем такое выкладывать? Мне нравится твой блог, но вот эти фото явно отталкивают"
- "Статья ни о чем. Лучше пиши о том, в чем разбираешься"
Почему подобные комментарии нельзя оставлять? Потому что ваше мнение не спрашивали. Даже если вы хотели как лучше. Если подписаны на публичного человека и считаете себя вправе что-то ему советовать. Вы бы озвучили что-то подобное в реальной жизни? Многие интуитивно понимают, что высказывание может обидеть, но не хотят держать это в себе и выдают под соусом "это просто мое мнение". Такое "просто мнение" обижает и обесценивает. Особенно если учитывать, что таких "мнений" на известных людей выливают в Интернете тысячами сообщений.
Если кто-то ведет публичный аккаунт, это не значит, что он должен покорно принимать негатив в свой адрес. Негатив и критика — вообще плохие вещи, делать которые никто не просил. Они никогда не сделают лучше, не будут стимулировать к положительным изменениям. К тому же, ваше ценное мнение может не совпадать с мнением владельца страницы. Если девушка сделала такую прическу, она ей, вероятно, нравится.
Цифровой этикет — это про взаимную вежливость и позитивное общение. Не можете выдать что-то позитивное? Не пишите ничего. Так вы никого не оскорбите, не нарушите чужих личных границ и вообще поведете себя как взрослый вежливый человек. Потому что непрошеные замечания в современном Интернет-пространстве считаются хамством. Если у вас не попросили совета, а он у вас есть и рвется наружу, спросите, можно ли дать совет, и трезво оцените себя как эксперта. Если совет вообще не про экспертность, а про субъективное восприятие, пройдите мимо.
Вот такие несложные правила помогут осознать, что многие люди ведут себя в Сети некорректно. Может, вы узнаете себя в образе вечного критика и поменяете взгляд на вещи. А что насчет делового общения?
Вам может быть отказано в сотрудничестве только на основании рабочего письма, которое вы отправили. Как уменьшить риск отказа?
О правилах грамотного делового общения я напишу в следующей статье. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, дискуссия здесь приветствуется. Есть ли у вас вопросы? Знаете, что такое "личные границы"?