Спорт, история и сортирные комедии – самые популярные направления у отечественных кинодеятелей. Удивительного здесь ничего нет. История у нас весьма богата, спортивных достижений масса, а комедии просто самый дешевый жанр, который позволяет надеяться на какую-то прибыль при минимальных затратах.
Сегодня хотелось бы вспомнить несколько картин исторической направленности, которые вызывали какой-то интерес на этапе своего производства, но после попадания на большие экраны старательно нарабатывали на самые низкие баллы из возможных.
Викинг (2016)
В 2016 году уже сложно было каким-нибудь образом заставить дать шанс российскому историческому фильму. Трейлерам «Викинга» это удалось. Для отечественного кинематографа рекламные ролики фильма выглядели весьма солидно. То есть желания закрыть глаза при их просмотре не возникало.
Премьера расставила все по своим местам. Нелогичность, плохая игра актеров, очень дешевая картинка во многих местах и бездарнейшая постановка батальных сцен. Из хорошего в «Викинге» несколько кадров, которые и попали в рекламные ролики.
Режиссером поработал Андрей Кравчук, за плечами которого фильмы «Адмиралъ» и «Итальянец». Главные роли сыграли Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев.
КиноПоиск 4.5
Василиса (2013)
Отечественная война 1812 года. Наполеон. История любви. На самом деле звучит неплохо. Но с реализацией у «Василисы» проблемы. Здесь история любви похожа на театральный детский сад, а война выглядит как бюджетная постановка на школьном конкурсе самодеятельности. Можно, естественно, кивать в сторону бюджета в 7 миллионов долларов, но никто авторов не заставлял снимать подобное кино за столь скромные деньги.
Поставил картину Антон Сиверс, ответственный за «Качели» и несколько эпизодов из сериала «Улицы разбитых фонарей». Главные роли сыграли Светлана Ходченкова и Дмитрий Соломыкин.
КиноПоиск 5.7
Тарас Бульба (2009)
«Тарас Бульба» несколько качественней двух картин, расположенных выше. В 2009 году смотреть его было тяжело из-за повышенной трэшевости и бутафорских декораций, но отбивать лоб все-таки приходилось с меньшей силой, чем на том же «Викинге». Бюджеты у фильмов, кстати, одинаковые.
Главные роли сыграли Игорь Петренко, Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Михаил Боярский и Юрий Беляев. Режиссером поработал Владимир Бортко, когда-то выдавший «Собачье сердце».
КиноПоиск 6.5
Матильда (2017)
Единственное что отличает «Матильду» от прочих фильмов в списке – наличие внушительного бюджета. На ленту потратили целых 25 миллионов долларов. Это позволило авторам сделать картинку чуть более дорогой и приятной для глаза. Все плюсы фильма на этом заканчиваются.
Вокруг картины пытались поднять какой-то шум. Некоторые граждане требовали снять картину с проката, ибо там какая-то фэнтезийная история любви и прочее мракобесие, которого не было в реальности. Шум был таким же скучным, как и само кино. Интерес у зрителя вызвать не смогли. «Матильда» с треском провалилась в прокате освоив в кинотеатрах всего 9 миллионов долларов.
Главные роли сыграли Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска и Евгений Миронов. Режиссером поработал Алексей Учитель, за спиной которого фильмы «Край» и «Прогулка».
КиноПоиск 5.6
Легенда о Коловрате (2017)
«Легенда о Коловрате» — это попытка российских кинематографистов сыграть на поле фильма «300» режиссера Зака Снайдера. Бюджет попытки около 5 миллионов долларов со всеми вытекающими. То есть местами картинка вроде бы симпатичная, но на весь фильм денег не хватало, так что неплохие кадры постоянно сменяются натуральной «увебольщиной».
В центре сюжета легендарный рязанский воин Евпатий Коловрат, который с группой граждан противостоит войску хана Батыя.
Поставили картину режиссеры Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий. Джаник Файзиев когда-то выдал «Турецкий гамбит». За плечами у Шурховецкого несколько работ на телевидении. Главные роли сыграли Илья Малаков, Александр Цой и Юлия Хлынина.
КиноПоиск 6.3
Stay Tuned!
Вспоминая Титанов: 7 фильмов об изнанке спорта
Форс-мажор: 7 отличных драм не нашедших своего зрителя в кинотеатрах