Помните, как несколько месяцев назад на всю страну гремела история с китайским заводом по розливу воды на Байкале? Общественность, среди которой были известные люди, возмущалась, мол, как можно допустить строительство такого производства на берегу чистейшего озера? Людям вторила прокуратура - нужно запретить завод, он будет мешать краснокнижным птицам останавливаться на пути миграции, нанесет вред ценным болотам. В итоге работы через суд действительно прекратили. Но что, если ситуация не так однозначна?
Я присутствовала на судебном разбирательстве по этому делу в Кировском райсуде Иркутска, и слышала доводы обеих сторон. Иск подала Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокурора. И хочу сказать, что позиция «Аквасиба» - заказчика строительства - меня убедила больше, чем нападки прокуратуры. У меня сложилось ощущение, что китайский инвестор оказался не в то время, и не в том месте.
Посудите сами. На Байкале с конца прошлого века работает около 10 заводов по розливу воды. И никого это до недавних пор не смущало. На земельном участке завода, кстати выделенном специально под строительство таких объектов, раньше находилась нефтебаза. Соответственно в доводы об уникальности территории тоже верится с трудом.
Разрешения на строительство выдал региональный росприроднадзор еще в 2016 году. Значит до поры-до времени этот проект устраивал всех? Правительство Иркутской области даже включило завод в список инвестпроектов.
СМИ активно продвигали идею, что строительство завода навредит озеру. Но это не так, поскольку розлив воды считают наиболее чистым производством. Кроме того, меня очень смутила цепная реакция, которая мгновенно охватила самых разных людей: топить за Байкал начали даже те, кто раньше никогда не высказывался на тему экологии. Может люди воспользовались волной хайпа, а может им кто-то шепнул на ушко, когда и что говорить.
К чему я это все? Сейчас рядом с «Аквасибом» другая компания - корейский инвестор "Байко"- планирует построить аналогичный объект. И, возможно, прокуратура постарается снова завернуть проект и оспорить в суде. Не исключено, что сделает это ведомство не по своей воле. И мне обидно за предпринимателей и за местных жителей поселка Култук, в границах которого как раз и планировали возвести завод.
Во-первый чувак-инвестор вложил огромное количество денег в проект, в начало строительство, уплатил 3,5 миллиона налогов! И все впустую, просто потому, что кто-то (на мой взгляд) ведет грязную игру, устраняя конкурентов. Во-вторых, китайский инвестор обещал создать 148 новых рабочих мест, что для небольшого Култука шанс на вторую жизнь.
Я восхищаюсь житейским героизмом култучан. Я разговаривала с ними лично и поняла, что люди живут в нищете, перебиваются от одного заработка до другого, трудятся на двух работах и мечтают уехать из поселка навсегда. Новые рабочие места позволили бы мужчинам не уезжать на вахты, а оставаться рядом с женами и детьми.
Сейчас «Байко» работает над новым проектом. Китайский завод «Аквасиба» стоит рядом и в скором времени начнет разрушаться. Кто-то развязал эту битву, но принес людям один только вред. Я искренне надеюсь, что хотя бы один из проектов получится воплотить в жизнь. Тогда култучане вздохнут немного легче.
П.С. Кстати, несколько месяцев назад один из заводов по розливу воды недалеко от Култука купил Олег Дерипаска.