Я уже говорила, что смотрю лекции на ютуб. Одна из лекций была про родительский парадокс. Суть в том, что в 2010 году два психолога провели обширное исследование. Выборка была очень большая, поэтому не доверять результатам - необоснованно.
Исследование посвящено ощущению счастья от удовлетворения своих базовых потребностей, а также тому, как ощущение счастья мотивирует людей на дальнейшую деятельность. Результаты собственно никого не удивили. Когда человек стремится чего-то достичь или получить, при положительном результате - уровень счастья у него возрастает. Человек чувствует окрыление и кураж. Это мотивирует его на то, чтобы двигаться дальше.
В ходе этого исследования выяснилось, что среди общего правила, есть одно исключение. Это родительство, которое тоже относится к базовым мотивам. Многие люди стремятся заводить детей, но при этом прилива счастья от этого родители не чувствуют. Наоборот, наличие детей приводит к неудовлетворенности жизнью. Напрямую, вряд ли кто-то признается, что дети заставляют чувствовать его несчастным, но исследование выявило этот факт. Этот факт носит название "родительский парадокс".
С появлением детей человек чувствует себя менее счастливым, и на это есть ряд объективных причин.
- Физическое состояние, особенно женщины, ухудшается. Беременность, роды, бессонные ночи, детские болезни, постоянный повышенный уровень тревожности за ребёнка - спутники родителей.
- Снижение материального благополучия. Раньше было два дохода на двоих, а потом один на троих.
- Социальная закрытость. Родители остаются привязанными к дому, они реже посещают общественные места, мероприятия, встречи с друзьями.
- Меньше времени остаётся на отношения между супругами, так как дети "перетягивают" большой кусок внимания на себя.
Почему же люди, несмотря на все трудности, всё равно стремятся стать родителями?