Жил-был на белом свете хороший мальчик. И однажды так случилось, что он открыл для себя удивительную Вселенную под названием The Beatles…
Ну, то есть – Вселенная эта открывалась постепенно. Мальчик знал, конечно, и про Джона Леннона, и про Пола Маккартни, и про песню Yesterday, и даже про Джорджа Харрисона с Ринго Старром. А потом как-то услышал одну песню, потом вторую, потом «зацепило», потом еще сразу несколько...
Это был полный восторг, потому что мальчик понимал, что стоит на пороге какого-то удивительного открытия. Потому что The Beatles – это и в самом деле Вселенная.
Но насколько эта Вселенная была велика? Или даже – бесконечна? Переводя вопрос в практическую плоскость – сколько у битлов разных песен и пластинок? И как их все раздобыть и послушать? Иными словами – дискография. Вот вопрос...
Информация поступала разнообразная и часто противоречивая. В том, что лучшая пластинка - «Сержант Пеппер», никто вроде не сомневался. Но дальше начинались разночтения. Хотя бы потому, что кое-кто считал Сержанта «двойным», исходя из формата и пропорций канонического фото на развороте
Один говорил, что «Вечер трудного дня» - это пластинка, а другой говорил, что нет, это фильм.
Один говорил, что «Yellow submarine» - это всего одна песня, причем с пластинки Revolver, а другой – что нет, целый альбом.
Один говорил, что «Вкус меда» - самая официальная пластинка, другой – дескать, да, официальная, но – не «номерная».
А еще один говорил, что болгарский Love songs – тоже вполне официальная запись, только он дал ее товарищу послушать... а товарищ вернул и сообщил, что «Волшебное таинственное путешествие» - пластинка «номерная», но немножко неполноценная, что ли, потому что «с синглами»...
Ну и так далее.
Короче, в голове у мальчика установились легкий хаос и недопонимание. А потом однажды...
А потом однажды его пригласила на свой день рожденья хорошая девочка. К девочке мальчик был очень неравнодушен, только никогда не говорил ей об этом. А когда пришел, то...
То сперва мальчик даже позабыл о девочке, и вообще о том, зачем пришел и звали!
Потому что на стене у девочки висел настоящий Битловский календарь!!!
Ну, то есть – на каждый месяц была напечатана обложка пластинки, и как раз, как выяснилось, на 12 месяцев хватило. Вселенная Битлз и в самом деле оказывалась бесконечной, круг замыкался.
Только на календаре пластинки были помещены по порядку выхода, что, в общем, правильно. А у мальчика...
Как-то так исторически затем сложилось, что у каждой битловской пластинки появился «свой» месяц. Как правило, это тот месяц, в который пластинка мной заполучилась (а не по времени релиза), хотя есть и исключения, и совпадения. И за каждой пластинкой, и за каждым месяцем – своя непременная история.
А еще – каждая пластинка лучше всего «заходит» именно в свой месяц. То есть, Битлз, конечно – музыка всесезонная и в любое время дня и ночи, и при любой погоде и жизненных обстоятельствах, и всегда хорошо. И все-таки в «свой» месяц – хорошо особенно!
Ну ладно. К делу. Это мой личный календарь, а у вас он может быть совсем другой :-) Слушайте
Январь - Magical Mystery Tour
Февраль A Hard Day’s Night
Март - «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (особенно рекомендовано в день начала школьных каникул по старому стилю, 24 марта)
Апрель - Abbey road
Май - Revolver
Июнь - Help!
Июль - Let it be
Август - «Белый альбом»
Сентябрь - Beatles for sale
Октябрь- Rubber soul
Ноябрь - Please please Me
Декабрь - With the Beatles
И да: мой Битловский год – всегда високосный. Обычный високосный год считается неудачным, а битловский наоборот, удачный! И в обычном високосном всего один лишний день, а в битловском календаре – еще 4 пластинки, и они совсем не лишние!
Март: Past Masters vol.1 и vol.2
Ноябрь: Love songs
Декабрь: «Вкус меда»
Ну вот. Да, про каждый месяц и пластинку есть отдельная история, некоторые уже написаны, а другие – обязательно напишутся.
Ну а пока – добро пожаловать во Вселенную THE BEATLES, если кто вдруг не сделал этого раньше!
:-))