Когда мы стали взращивать брюссельскую капусту, друзья нашего дома спрашивали: А кто есть будет?
Выявилось, что никто не любит брюссельскую капусту, кроме нас.
Не берусь никого переубеждать, но немного расскажу об этом непривычном для нас продукте, а также поделюсь, «с чем его едят».
Честно говоря, я и сама эту капустку не очень любила, когда готовила её в составе овощного пюре для своей малышки дочери, но включала из-за её невероятных полезных свойств по совету моей подруги-доктора.
А когда у нас появился домик в деревне, мой муж, любитель всякой зелени, в том числе и разной капусты, стал культивировать её на нашем огороде.
Чем она хороша – семена всходят дружно, ухода особого она не требует, кроме полива и прополки. Да и сажает муж ее не более 10 кустов. Но кочанчики растут на стебле в достаточном количестве. А после первых заморозков, прямо с грядки мы пропускаем сок, тогда он особенно вкусен. Его мы употребляем в чистом виде, а для эстетов миксуем с соком моркови и яблок в равных пропорциях. Добавляем во фруктово-овощное смузи.
Это на заметку тем, кто проникнется полезными свойствами брюссельской капусты и захочет-таки ввести её в рацион.
Чем же она так полезна и уникальна брюссельская капуста, чтобы удостоилась вниманием?
- Она низкокалорийна – не более 40 ккал на 100 г продукта.
- Содержание витамина С и важного в нашем питании сырого белка в этой капусте в разы превышает, чем в любой другой.
- Ценность её в уникальном наборе витаминов группы В, провитаминов А.
- Полезна из-за клетчатки.
- Богата минеральными солями – магния, калия, кальция, йода, железа, фосфора, натрия. Удивительно, но эти маленькие кочанчики по полезности уникальны!
Кому особенно полезна брюссельская капуста?
- Всем, кто придерживается здорового образа жизни.
- Беременным женщинам, как источник фолиевой кислоты, витамина С, клетчатки.
- В качестве профилактики людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Её употребление снижает риск раковых заболеваний
Отдельно расскажу о пользе сока брюссельской капусты.
- Это отличное иммуностимулирующее, общеукрепляющее, антиинфекционное, кроветворное средство.
- Сок полезен для восстановления работы поджелудочной железы.
- Полезен больным сахарным диабетом
- Рекомендован гипертоникам и страдающим аритмией сердца.
- Добавлен в меню онкологических больных.
- Рекомендован в послеоперационный период, как средство стимулирующее заживление ран.
Но надо знать, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока принимать сок брюссельской капусты надо с осторожностью.
Кроме этого, людям страдающим заболеваниями щитовидной железы нужно ограничить употребление брюссельской капусты, как и всех крестоцветных, добавляя её в рацион только после термической обработки.
А теперь я расскажу, что готовлю я из этих маленьких кочешков кроме полезного сока.
Всё, что угодно. Тем более, в приготовлении она не требует временных затрат как на подготовку, так и на термообработку.
Брюссельскую капусту, в целях максимального сохранения полезных свойств, готовить надо быстро, не переваривая и не пережаривая. Если вы хотите максимально сохранить её цвет, не накрывайте крышкой кастрюлю или сковороду и готовьте на сильном огне, при запекании ставьте сразу в нагретую духовку.
Конечно, если вас не напрягает сыроедение, то помойте её и ешьте, так все полезные вещества прямиком попадут в ваш организм, и он будет вам благодарен.
Салатов с брюссельской капустой достаточно много, но о них будут отдельные посты.
Бульон из брюссельской капусты по питательности и пищевой ценности ничуть не уступает куриному бульону.
И мы его готовим!
Для нас овощной суп привычен.
Особенно востребован в зимний период и межсезонье. Приготовить можно на чисто овощном бульоне или на мясном, у нас чаще куриный бульон или индюшый. Набор овощей по вкусу. Я делаю каждый раз разный. Благо овощей у нас много).
Учитывая нашу любовь к супам-пюре и крем-супам, я готовлю их из брюссельской капусты в чистом виде и в миксе с другими овощами. Супы-пюре я подаю с разными наполнителями (сухарики, морепродукты, рыба). В крем-суп соответственно добавляю сливки и сыр по желанию.
На фотографии цвет крем-супа указывает, что он приготовлен из капустного ассорти: брюссельской, цветной и кольраби.
На второе и гарнир брюссельскую капусту мы запекаем, например, с сыром и сливками, слегка отваренную обжариваем в сухарях на быстром огне, добавляем в овощное рагу, готовим с грибами и т.п. Я её сочетаю чисто интуитивно. По факту рецептов в мировой паутине хватает.
Любят в моей семье брюссельскую капусту, запеченную в порционной посуде с сыром и со сливками. Её я запекаю как моно-продукт, либо в наборе с другими овощами, могу добавить грибов. В любом случае получается вкусно.
Наверное, как к любому «чуждому» продукту ко вкусу брюссельской капусты надо привыкнуть. Но она того стоит.
Если вас, после моего рассказа, заинтересовала брюссельская капуста, то готовьте с удовольствием и ешьте её на здоровье!
Впереди вас ждут отличные рецепты салатов из боюссельской капусты.
Не переключайтесь!
Заранее благодарю всех заглянувших, ставьте лайки - не жалейте!
Подписывайтесь на мой канал - взаимность гарантирую!
Всех с пятницей! Отличных выходных!