Найти в Дзене

Осень- время горячего чая, тёплых вещей и вязаных носочков... которые вяжутся проще простого!

Мне кажется, что моя бабушка просто не расставалась со спицами. Сколько я её помню, она всегда вязала. Очень много вязала и на заказ и на продажу и, конечно же, мы все ходили в связанных ею кофточках, рейтузиках, шапочках и варежках.

Но, носков, как мне кажется, было больше всего. Семья была большая и каждому вязалось по несколько пар- и толстых и потоньше. Чтоб дома ходить и чтоб в обувь можно было надеть.

Она всегда вязала носки на пяти спицах. И у меня было стойкое убеждение, что только так и правильно. Сама-то я лентяйка и даже носки предпочитаю вязать на машине. А, связанные на машине, носочки отличаются тем, что они со швом. Понятно, что по кругу на машине их не свяжешь. Либо нужна специальная машина промышленная.

Смешно, но только недавно я подумала, что и на спицах тоже можно связать носки по такому же принципу- на двух спицах и со швом. Ну, вот никак не могу себя заставить на пяти вязать. Умею, но не люблю ) А тут решила связать толстые носки- значит надо браться за спицы.

Минус при машинной вязке- машина не берет толстую пряжу. Во всяком случае, машина пятого класса. Возможно на машине третьего класса и можно было бы связать достаточно толстые носочки, но у меня такой нет, а значит берём спицы.

Для таких же как я, "убеждённых", что носки вяжутся на пяти спицах, но не очень любящих вязать по кругу, я расскажу как я вяжу на двух.

Всё просто ) Сначала произведём измерения: определим окружность подъёма и косточки ноги (24+28=52) и на основании этих двух мерок находим среднюю величину (52:2=26 см).

Исходя из Вашей плотности вязания, набираем на спицы необходимое количество петель. ( У меня 2 петли на 1 см, значит 26*2=52 петли).

Манжеты носочков вяжем резинкой 1*1 или 2*2 - примерно 6 сантиметров. Мне нравится побольше - сантиметров 8. После манжета вяжем чулочной вязкой до начала пятки ещё 4-7 сантиметров.

А теперь половину петель оставляем на запасной спице. На основной у нас осталось 26 петель ( на моём примере), делим эти петли на три, получается 8,10,8 . Понятно, что не всегда ровно делится, как в моём случае, поэтому эти 2 "не делящиеся" петельки я определила в серединку.

И теперь вяжем укороченными рядами, убавляя в каждом лицевом ряду по две петли в начале и в конце ряда. Все изнаночные вяжем без изменений. Когда на спицах останется 10 петель( средняя часть), начинаем прибавлять петли в начале и конце ряда, пока на спице снова не будет 26 петель.

Переводим с запасной спицы снятые 26 петель и продолжаем вязать до начала носочка. Провязываем половину петель вспомогательной ( бросовой) нитью. Причем, провязываете с той стороны, где вязали пяточку. Можно конечно любую половину так провязать, но в том случае, если провяжете с противоположной от пяточки стороны- то шов ( мы будем там сшивать открытые петли) будет снизу носочка.

Связали три-четыре ряда вспомогательной нитью и просто снимите со спицы. На оставшихся 26 петлях вяжем мысок - точно так же как и пяточку. И так же закончите парой рядов вспомогательной нитью.

Второй носок вяжите в зеркальном отражении. Теперь носки нужно "собрать". Сшиваем открытые петли горизонтальным трикотажным швом. затем сшиваем внутреннюю часть носка.

Кстати, таким вот способом на двух спицах, очень удобно вязать высокие носки с орнаментом. А, если пришить снизу стельки из войлока,получатся милые, тёплые, уютные домашние сапожки.

Вяжите легко и с удовольствием! Пусть Вам и Вашим близким будет тепло и уютно этой осенью!

Подписывайтесь на канал, будем создавать красивые и теплые вещи вместе!