Закон о банкротстве физических лиц №127-ФЗ позволяет гражданам, имеющим проблемные задолженности, избавиться от непосильного финансового груза. Но существует множество нюансов, связанных как с самой процедурой, так и с её последствиями для банкрота.Согласно статистике, большая часть граждан страны не использует возможность списания долгов путём банкротства из-за кажущейся сложности процедуры. Но фактически от признания себя банкротом физическое лицо отделяет всего 5 шагов, сделать которые не так уж и сложно. По крайней мере, в этом может существенно помочь пошаговая инструкция по банкротству физлиц, разработанная в соответствии с ФЗ о банкротстве физических лиц в действующей редакции.
Как оформляется банкротство
О сроках процедуры банкротства мы говорили ранее в соответствующей статье
Начнём с того, что только Арбитражный суд признает человека неплатежеспособным. Процедура банкротства физического лица инициируется как непосредственно должником, так и кредитными организациями. Основанием для рассмотрения дела служит заявление, подача которого и является первым, и важнейшим, шагом.
Шаг 1: Подача заявления
В подаваемом заявлении должник должен максимально прозрачно отразить все факты, которые послужили причиной его финансовой несостоятельности. Так, в заявлении обязательно указывается: • полный список всех кредиторов (юридических и физических лиц, государственных, муниципальных учреждений), вне зависимости от величины долга; • причина, повлёкшая за собой невозможность исполнения долговых обязательств; • перечень принадлежащего физическому лицу имущества; • саморегулируемая организация, входящая в Реестр СРО Арбитражных управляющих; • иные акты, оказывающие влияние на исход дела.
Заявление подаётся в Арбитражный суд по месту жительства гражданина. При его подаче гражданин оплачивает госпошлину в размере 300 рублей (установлена с 1.01.2017), и на депозит суда вносит сумму в 25 000 рублей, являющуюся вознаграждением арбитражного управляющего.
Шаг 2: Рассмотрение заявления
В зависимости от множества факторов, суд может анализировать поданное заявление на протяжении 15–90 дней. Арбитражем могут быть затребованы дополнительные документы, которые должник (кредитор) обязан предоставить в течение 5 дней. После признания требования о проведении процедуры банкротства физического лица обоснованным, суд назначает финансового управляющего из указанной в заявлении СРО. Если физ лицом при подаче заявления СРО не было указана, то арбитражный управляющий назначается судом из любой организации, входящей в Реестр.
Обращаясь в нашу компанию интересы должника будет защищать один из наших штатных финансовых управляющих, что значительно упростит и ускорит процедуру банкротства.
Шаг 3: Работа финансового управляющего
Привлечение финансового управляющего к процедуре банкротства физлица обязательно — по крайней мере, пока в силу не вступит закон об упрощённом банкротстве, ожидаемый не ранее осени 2020 года. Поэтому гражданам, заинтересованным в упрощённой процедуре, следует внимательнее следить за последними новостями о банкротстве физических лиц.В обязанности арбитражного управляющего входит следующее:взаимодействие с кредиторами;реализация имущества должника;ведение корреспонденции;действие в суде от имени должника.Говоря простыми словами, финансовый управляющий берёт на себя все заботы о дальнейшем ведении процедуры банкротства гражданина, действуя от его имени, но при этом беспристрастно учитывая интересы всех сторон.Взаимодействие финансового управляющего и должника минимально: финансовый управляющий не ходит по домам, не занимается слежкой за гражданином и членами его семьи — его действия ограничены строгими рамками закона, нарушение которых может повлечь за собой дисквалификацию. Но нередко слышны негативные отзывы о работе финансовых управляющих. Основная их причина: неверный подход к выбору СРО. Только по Москве зарегистрировано порядка 22 саморегулируемых организаций, так что ошибиться с выбором неподготовленному человеку довольно просто.
Наши финансовые управляющие имеют большой опыт в сфере банкротства, знают как реагируют те или иные кредитные организации и заботятся о сохранности Вашего имущества.
Шаг 4: Реструктуризация задолженности
Чтобы этот процесс был запущен, необходимо соблюдение ряда условий:•банкрот должен иметь подтверждённый доход;•у гражданина не должно быть действующих судимостей за преступления в сфере экономики;•за последние 5 лет физическое лицо не было признано банкротом;•в течение последних 8 лет в отношении должника не составлялось планов по реструктуризации задолженности.
План реструктуризации разрабатывается финансовым управляющим и утверждается Арбитражным судом. Максимальный срок, на который рассчитывается план, не может превышать 3 года. Контроль над исполнением документа возложен на Арбитражный суд. По истечении установленного планом периода арбитражным управляющим составляется отчёт о его выполнении, представляемый в суд. На основе этого отчёта принимается судебное решение по банкротству физических лиц.Но если должником по какой-либо из причин не были выполнены возложенные на него по плану реструктуризации обязательства, то его действие отменяется, и суд переходит к следующему этапу.
Шаг 5: Реализация имущества должника
Этот процесс проводится финансовым управляющим и затрагивает все имущество должника, за следующим исключением:•предметы первой необходимости и домашнего обихода;•личные награды и ордена, поощрительные призы;•единственное жилье (кроме ипотечного);•имущество, являющееся единственным источником дохода банкрота, используемое им для ведения профессиональной деятельности;•домашние животные и скот, места их содержания.
Полученные от реализации имущества средства направляются в счёт погашения задолженностей, из них же идёт оплата работы финансового управляющего. По окончании этого процесса физическое лицо официального признаётся банкротом.
Последствия банкротства физ. лиц
Признание человека банкротом влечёт за собой определённые последствия:3-летний запрет на занятие руководящих должностей.Невозможность инициации повторной процедуры в течение 5 лет.Возможен запрет на выезд за пределы страны во время рассмотрения вопроса о банкротстве в суде.Кроме этого, попытки инициировать процедуру без опытного юриста часто приводят к возникновению множества ошибок, и как следствие — отказу суда признать должника банкротом.Несмотря на то, что стало возможным банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года, повышение числа банкротов наблюдается именно с начала 2018 года. Немаловажную роль в повышении популярности сыграли поправки в закон о банкротстве физических лиц, благодаря которым госпошлина снизилась в 20 раз.
Телефон горячей линии: 8(800)444-99-53
Наш сайт: https://www.pravojizni.com
Мы в ВК: https://vk.com/pravojizni_krd
Мы в Instagram: https://www.instagram.com/pravojizni_krd