Найти в Дзене
Factum

Докторская колбаса из бумаги? Интересные факты про продукты СССР

За почти 69 лет существования СССР, в нем появилось много товаров, которые популярны до сих пор. Однако, даже те, кто застал эти времена, могут не знать истории связанные с ними. Мы подобрали факты об этих товарах и расскажем их вам.

Докторская Колбаса

Многие люди обожают эту колбасу. Так же без нее не обходится приготовление всеми любимого салата оливье. Сейчас мы употребляем ее как обычный продукт, наряду с другими мясными изделиями. Однако, изначально, в 1936 году, она предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания, отсюда и её название «Докторская». В состав колбасы входили: лучшие сорта говядины и свинины, яйца, сухое молоко и немного специй. Срок годности колбасы составлял всего 72 часа! Сейчас же этот срок намного больше из-за применения консервантов.

Со времен жители СССР стали замечать, что привычный для них вкус изменился, он стал немного отдавать рыбой. Это было связано с тем, что для производства комбикорма, которым питались животные, стали использовать рыбные отходы и внутренности. Позже, в 70-х годах, вкус опять изменился, люди стали чувствовать бумажный привкус. Отсюда и пошли мифы про изготовление колбасы из туалетной бумаги. Этот вкус был связан с применением новых вкусовых добавок.

Сланцы

Казалось бы, что интересного может быть связано с обычными сланцами? А интересно то, как это название появилось.

Фото из открытого источника pixabay.com
Фото из открытого источника pixabay.com

В середине 1980-х годов на заводе «Полимер», который находится в городе Сланцы Ленинградской области, начали изготавливать резиновые шлепанцы. На подошве было написано Сланцы, как место, где эти шлепанцы были изготовлены. Обычные советские люди решили, что это название обуви или модели конкретных шлепанцев и начали называть их просто сланцы. Так в русском языке появилось новое слово, которое теперь обозначает не только название города, но и вид летней обуви.

-2

Плавленый сырок «Дружба»

Знакомый с детства вкус мягкого плавленого сыра, вызывает приятные ностальгические чувства. Сырок «Дружба» стал самым популярным плавленым сыром в СССР. Были еще и другие виды: «Янтарь», «Омичка», «Лето», «Волна». Практически все эти марки начали свое производство в конце 1960-х годов на Московском заводе плавленых сыров «Карат».

Популярность сырка была такая большая, что ему установили памятник. Возле того самого завода «Карат» в 2005 году. Композиция выглядит следующим образом: Ворона и Лисица, из одноименной басни Крылова, усевшись на пеньке, держат тот самый сырок.

Туалетная бумага

Казалось бы, что может быть проще туалетной бумаги? А именно данный товар в СССР был в большом дефиците. Только в то время на кухне можно было услышать беседу про то, где достать ту самую бумагу. Возможно, именно по этому, у старшего поколения имеется привычка запасаться такими товарами, в то время как молодежь, чаще покупает по мере необходимости небольшую упаковку.

Фото из открытого источника pixabay.com
Фото из открытого источника pixabay.com

Советское Шампанское

Ходит миф, что Сталин накануне победы в отечественной войне, решил наладить выпуск советского варианта известного игристого вина Veuve Clicquot (Вдова Клюко), но это не совсем так. Идея создать «народный» алкогольный напиток была выдвинута в 1924 году, сразу после отмены «сухого закона». На ее реализацию понадобилось целых 7 лет стажировок советских виноделов во Франции, Германии и Италии. Только в 1937 году в Ростове с конвейера сошла первая бутылка «Советского Шаманского». Личное одобрение этого игристого напитка дал Сталин. После этого производство началось и в других городах.

Автор фото Wefo
Автор фото Wefo

По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на: брют (не более 1,5 г/100 см³), сухое (2,0 до 2,5), полусухое (4,0 до 4,5), полусладкое (6,0 до 6,5), сладкое (8,0 до 8,5).

Автомобиль «Победа»

С культовым советским автомобилем «Победа» или ГАЗ М-20 связана также одна интересная история.

Автор фото Khusnutdinov Nail
Автор фото Khusnutdinov Nail

На этапе проектирования автомобиля была демонстрация образца будущей модели для Иосифа Сталина. Помимо технических характеристик он задался вопросом, как будет называться будущий автомобиль. В то время рабочее название было «Родина». Услышав ответ, Сталин задал иронический вопрос: « И почём мы будем Родину продавать?». После этого было придумано знакомое название «Победа» и оно получило одобрение.