Рубрика Худший урок|Лучший урок - место, где преподаватели делятся своими провалами и своей гордостью.
Все мы не идеальны. И те, кто позиционируют свою практику как сплошной успешный успех, скорее всего, немного лукавят. Школенсиага - портал честный. Мы расскажем вам об учительским фиаско. О падениях. И о том, что за каждым падением следует обязательный подъем.
Историей делится молодой специалист, преподаватель английского языка в вузе.
Он сидит за одной из первых парт со скучающим видом и играется с пачкой сигарет. Периодически после каких-то моих реплик от него доносятся саркастичные смешки.
Мне откровенно дают понять, что моя пара - полное г..но.
Я еще не закончила магистратуру, когда мне предложили преподавать. Вела я, конечно, на бакалавриате. Вдруг происходит какой-то кадровый коллапс. Преподавателей катастрофически не хватает и меня отправляют вести у магистров. У сверстников и старше - несколько человек из группы после бакалавриата несколько лет работали.
Он меня старше. И делает все, чтобы я почувствовала себя дурой, кроме, разве что, прямого текста: "Какую же чушь ты несешь и какая это пустая трата времени".
Я обливаюсь холодным потом, но пытаюсь не подавать виду.
Пиком было, когда я давала задание - перевести текст - он оборвал меня на полуслове и спросил: "А Вы реально считаете, что перевод - это полезная форма работы? Это же скучно и не нужно".
"Перевод - это нужно. Когда вы переводите, у вас в мозгу формируются особые нейронные связи. Это крайне хорошее упражнение для интеллекта. Плюс, когда вы общаетесь на иностранном языке, вам периодически приходится прибегать к переводу у себя в голове. До уровня мышления на английском нужно допрактиковаться. А поначалу вы по сути переводите свой собственный текст.."
"Ну может быть. Но ведь есть другие формы работы..." - и начинается околопедагогическая лекция. Я чувствую, что теряю авторитет. Перебиваю его и начинаю рассказывать о формах работы на уроках иностранного языка (чудом вспоминая систематизированную лекцию по методике с педагогического бакалавриата).
Он нехотя соглашается и набирает воздуха в легкие, чтобы вступить в новый виток дискуссии. Но мы уже продолжили работать. Он не перебивает. И даже включается в работу.
Это был однозначно один из худших моих уроков. Вернее, пар, которые я давала. Из-за дикого эмоционального, нервного напряжения. Но это была и лучшая моя пара, ведь я не показала, как мне было дискомфортно и ведь я же смогла выстоять и переубедить и не потерять внимание группы в итоге.