О психотерапии все еще много предрассудков, по крайней мере, в наших широтах. Молодое поколение в крупных городах не имеет такой проблемы.
Но если вы выросли во время социализма, когда обращение к психиатру или психологу означало большую неудачу, вы, вероятно, не были бы обычным явлением для регулярных терапий с экспертами. Для многих это все еще табу, и есть много мифов, в которые мы более или менее верим.
Миф 1: я могу сделать все сам
Конечно, только вы сами решаете, стоит ли посещать кабинет психотерапевта. Но что вам нужно знать, так это то, что анализ проблем с экспертом или отдельно - это два разных процесса. Психотерапевт не определит для вас, в чем заключается ваша проблема, и не посоветует вам, что делать. Он научит вас чему-то гораздо более ценному, а именно, как «очистить себя», чтобы вы могли эффективно помочь себе.
Так почему бы не сделать это без второго человека, но с помощью книги или видео на YouTube? Это потому, что во время сильного стресса, напряжения и проблем механизмы самозащиты психики мешают нам увидеть всю перспективу жизни. Эксперт по душе также поможет нам пережить ситуации, которые сформировали нас и причинили нам боль. Благодаря их обработке мы больше не беспокоим нас и можем двигаться дальше.
Миф 2: психотерапия не наука
Это конечно не правда. Мало того, что есть исследования, которые доказывают, что, разделяя наши прошлые травмы, мы можем оправиться от них, но работа над нашими проблемами с психологом также помогает людям независимо от возраста, пола или культуры. Некоторые думают, что только лекарства помогают при заболевании, но есть научные эксперименты, которые подтверждают, например, что психодинамическая терапия помогает пациентам с депрессией во время их первого приступа так же эффективно, как лекарства. Психотерапия является очень эффективной поддержкой психофармацевтических препаратов, и вместе эти два компонента могут помочь преодолеть даже очень сложное психическое состояние.
Миф 3: мне не нужен психотерапевт, у меня есть друзья
Хотя терапевт слушает вас с терпением вашего самого преданного друга, его позиция совершенно иная. Вы не друзья, это не скажет вам ничего о вас. Исключением является супервизор психотерапевта, но изображение клиента без подробностей сможет раскрыть вашу личность.
Вы можете спокойно расстроить своего психолога, раскрыть ему секрет, за который вам безумно стыдно, и это никак не повлияет на вашу жизнь, потому что терапевт не вовлечен в другие слои вашего существа. В результате психотерапевт не может проконсультироваться с вашими родственниками, партнерами, братьями и сестрами или детьми. Если он принял вас как клиента, он не должен вступать ни в какие другие отношения, кроме чисто терапевтических.
Конечно, разница между другом и психотерапевтом заключается также в его знании человеческой психики и создании абсолютно безопасной среды для терапии. Вы увидите постепенные изменения во время долгосрочной терапии. Насколько иначе вы будете реагировать на новых людей в своей жизни и как вы будете воспринимать ваши отношения. Терапия может быть тренингом для новых моделей поведения.
Миф 4: я не слабак, поэтому не пойду на терапию
В нашем обществе отмечается героическое поведение, когда мы стискиваем зубы и переносим ад. Но это не должно относиться к проблемам души. Вы также не хотите сами бросать сломанную ногу и не будете считать ее слабой, когда будете делать рентген. Если вы следуете идее о том, что трудности должны быть тихими и никого не беспокоить, вы просто игнорируете свои потребности. Это действительно будет стоить вам много сил, которые вы не можете посвятить решению трудной жизненной ситуации. Подход, согласно которому вы должны в основном выживать, может применяться в случае бедствия, войны, кризиса. Но это абсолютно нежелательно для повседневной, комфортной повседневной жизни.
Вам также не нужно отвечать ни перед кем, если вы идете на терапию. Это исключительно личная вещь каждого из нас.
Миф 5: психотерапевт просто вытащит из меня деньги
С самого начала необходимо прояснить, что этика работы психотерапевта прямо запрещает такой подход. Психотерапия - это взаимное соглашение, при котором терапевт начинает работать только после того, как клиент сначала его об этом попросит. Например, вы не можете записать своего взрослого ребенка, партнера или друга на терапию.
Может быть трудно прекратить терапию. Мы часто хотим сделать это, когда наши отношения с окружающей средой ухудшаются, что часто означает, что что-то наконец происходит, что-то движется, так сказать. Но мы подсознательно сопротивляемся переменам, даже если отношения нарушены. Терапевт будет уважать желание клиента прекратить терапию, но объяснит, почему сейчас не самое подходящее время заканчивать регулярные сеансы.
Миф 6: Я был на терапии раньше, это совсем не помогало
Ощущение, что кто-то нас не понимает, очень обременительно и плохо описано. Это сочетание одиночества, иногда раздражения, заброшенности. Очень больно ходить на терапию, чтобы найти человека, который обучен помогать нам. И вместо этого мы чувствуем себя совершенно неправильно. Если у вас уже есть негативный опыт с психотерапевтом, это может стать препятствием для того, чтобы дать вам шанс. Что на самом деле произошло, если вы не поняли психотерапевта? Может быть, вы не сидите по-человечески, что, конечно, нормально. Возможно, он нарушал ваши границы и не действовал полностью профессионально.
Как найти хорошего психолога? Читайте дальше
Подписывайтесь на канал! Только научная и полезная информация про Ваше здоровье!