Найти тему
уДачные Советы

Органические удобрения для грядок после сбора урожая

Здравствуйте!

Урожай собран, грядки вычищены от остатков корнеплодов, ботвы, мелких плодов и прочей растительности. Теперь самое время удобрить грядки, чтобы за зиму почва напиталась полезными микроэлементами.

Если говорить об использовании органических удобрений, то вот несколько простых способов.

На грядки, урожай с которых был собран достаточно рано, в конце августа – начале сентября, можно посадить растения-сидераты. Сидераты восполняют запасы гумуса, повышают плодородие пахотного слоя и понижают кислотность почвы. Я отдаю предпочтение фацелии и горчице.

Грядки
Грядки

Нужно помнить, что сидераты необходимо скашивать по мере роста и не допускать максимального объема разрастания, озимые сидераты перекапывать нельзя. А если поставлена цель восстановить почву, срезайте зеленые удобрения косой или плоскорезом, предотвращая повреждения корневой системы.

Также, если у вас на огороде имеется компост, самое время воспользоваться им и удобрить грядки.

Удобрение грядок
Удобрение грядок

Зрелый компост тёмный, однородный, хорошо пахнет. На данном этапе в компосте могут ещё различаться, например, яичная скорлупа и куски веток. Они не мешают использованию компоста. Если хотите обязательно чистый компост, например, для распределения по поверхности газона, просейте крупные части из компоста, используя решето с размером ячеек примерно 10 мм и положите просеянные отходы обратно в компост.

Компост
Компост

Компост подходит как для долговременного улучшения почвы, так и в качестве медленно растворяющегося запаса питательных веществ для многолетних посадок, таких как деревья, кусты и декоративные многолетние растения. За один раз можно вносить компоста из расчёта от 30 до 50 литров на квадратный метр, т.е. слой толщиной 3 – 5 см.

Не обойтись осенью и без горячо любимой мной древесной золы. Древесная зола прекрасно подходит для подкормки почвы на грядках, отведенных под овощи, ягоды и цветники. Самой полезной считается древесная зола, которая получается при сжигании молодых побегов лиственных деревьев и кустарников.

Если нет возможности организовать компостную яму или вы не успели высадить сидераты, то можно воспользоваться готовыми промышленными органическими комплексами, приобретенными в садоводческих магазинах. К ним относятся натуральные препараты из растительных экстрактов, препараты биологического происхождения, ЭМ-препараты, органоминеральные удобрения.

Из готовых удобрений я предпочитаю использовать биогумус в жидком виде, который продается в виде концентрата.

Биогумус
Биогумус
Водный раствор биогумуса хорош для прямой подкормки под корень. Применение жидкого биогумуса осенью особенно актуально для удобрения яблони, груши и сливы.