Пока у меня не было детей, я недооценивала мощь ритуалов. Ритуал – это стандартный перечень действий, которые помогаю переключиться с одного вида деятельности и настроиться на другой.
Раньше я с ужасом ждала вечера. Как затолкать разбушевавшихся на ночь глядя детей по кроваткам? Я читала про спокойные игры, тихие разговоры. Но на практике ничего не вышло. Мальчишек на долго не хватало. Любую игру они умудряли перевести в соревнование или драку.
Значит, нам надо было искать свой путь. Я от них отстала. Хотят носится, сшибая углы и друг друга – пожалуйста, воля ваша. Но каждый день в 20:15 мы идём чистить зубы. Это первое действие. Затем:
- дети выбирают книжку для чтения (это важно, я не участвую в этом процессе);
- читаем не дольше 10-15 минут;
- говорю: "На сегодня всё", а дети, наверное, слышат: "марш!" и бегут к выключателю;
- выключаем свет (поочерёдно: сегодня один, завтра - его брат);
- мальчики несутся в кровати;
- я их целую, желаю сладких снов и выхожу из комнаты.
Не всегда эти процессы проходят тихо и мирно. Кто первый выключит свет? А кто первый в кровать запрыгнет? И если со светом проще – могу сказать, что его выключать будут взрослые, то со вторым сложнее.
Тем не менее даже тут ритуал сложился. Один первым влетел под одеяло и крикнул, что он первый. Второй расстраивается и забирается ко мне на ручки. Я кладу его в кровать и говорю, что он первый на ручках. И когда оба стали первыми, я выхожу.
Ещё несколько раз они могут выбежать из комнаты по невероятно важным делать, появившихся вот как раз сейчас (сказать что-то на ушко, воды попить). Но потом возвращаются к себе. Какое-то время они болтают, а потом засыпают до утра.
Ещё, конечно, нам очень помогает режим. Мальчики знают, что детское время заканчивается в 21:00. И уже не требуют разрешения не спать или играть. Они знают, что поиграть тихонько можно, а вот свет включать нельзя.