Всем привет, на связи Александра и Прохор! Мы-молодая во всех смыслах семья и у нас, как и у 80% Россиян есть ипотека. Сегодня хотим рассказать о том,как мы искали квартиру после одобрения ипотечного кредита.
После одобрения банком ипотеки резко встал вопрос о поиске подходящей под наш вид расчета недвижимости. Так как банк одобрил нам 3 млн. р. (это может показаться большой суммой, но это не так), началась грандиозная охота.
Из-за того, что мы живем на Дальнем Востоке в г. Хабаровске, где минимальная стоимость одного квадратного метра от 45 тыс.р., данная сумма уже не выглядит столь внушительной.
И еще одна загвозтка- нас не было реальных денег для 10% первоначального взноса, по-этому было необходимо найти собственника, который "слегка" на 10% завысит стоимость квартиры, и сам заплатит налог с продажи. Искали мы новостройку.
Уплата налога на продажу квартиры.
Здесь главное разделять два случая — если квартира была куплена до 2016 года или после данного срока. В первом случае,есть право не платить налог с продажи квартиры, если она являлась вашей собственностью. Однако если она в вашей собственности меньше трех лет, то налог все равно платится. Если вы продаете квартиру после 2016 года, то налог платить нужно лишь в том случае, если она у вас в собственности менее пяти лет.
Сейчас расскажем, почему мы остановились на новостройке. Проштудировав все объявления на сайтах, в газетах, мы поняли,что без агента в нашем случае не обойтись.
Мало того, что собственники хотят продать за наличку, так еще и хотят прописать в договоре сумму в 2 или 3 раза меньше действительной, а с ипотекой такое не пройдет... банкам надо знать все! Вот так мы месяц пытались сами, но не вышло ничего путевого, так как еще и работать обоим надо. Нашли агента и стали ждать результатов.
Посмотрев порядка 40 квартир, мы поняли, что на вторичном рынке нам ничего не светит. Просмотренные квартиры были в нашем ценовом диапазоне -2.600 - 2.800 млн., но это Сталинки, Хрущевки, Брежневки, 1 либо 5 этажи. Ужасные квартиры вонючие, со старыми деревянными полами, без ПВХ , без ремонта, с совдеповскими дверями.
Руки просто опускались! Риелтор, конечно-же уверял, что все со временем сделается.. но жить так, даже несколько месяцев не хотелось,так как и кругленькой суммы на ремонт у нас не было. И мы обратили взор на малоэтажное строительство.
В основном строят у нас четырехэтажные дома из отсевоблока. По отзывам живущих по нескольку лет, мы решили приобретать квартиру именно в таком доме. Спасибо, подобрали квартиру быстро. Двухкомнатная, 65 кв.м., 3 этаж, восточные окна, за 2.790.000т.р.
Огромным пунктом "за", в выборе этой квартиры стало отсутствие предыдущих жильцов. Так же отсутствие чужой энергетики. Здесь мы будем наживать её сами). Вот такая история нашей во всех смыслах новой квартиры.