Найти тему
Журнал «Код»

Задача про продуктивность, в которой с первого раза ошибаются все

Задач­ка на ариф­ме­ти­ку, кото­рая вас уди­вит.

В одном IT-стартапе ста­ли при­ме­нять эджайл, нача­ли исполь­зо­вать скрам, пове­си­ли кан­бан и дру­гие мод­ные сло­ва. Из-за это­го про­из­во­ди­тель­ность тру­да про­грам­ми­стов упа­ла на 25%. На сколь­ко про­цен­тов теперь уве­ли­чи­лось вре­мя выпол­не­ния каж­дой зада­чи из баг-трекера?

Зада­ча не так про­ста, как кажет­ся🙂 Пер­вый оче­вид­ный ответ, кото­рый при­хо­дит в голо­ву — раз про­из­во­ди­тель­ность упа­ла на чет­верть, то и вре­мя уве­ли­чи­лось тоже на чет­верть. Но это непра­виль­ный ответ. Смо­же­те дока­зать поче­му?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Допу­стим, они рань­ше на каж­дую зада­чу тра­ти­ли ров­но один час, или 60 минут. До эджай­ла про­из­во­ди­тель­ность была рав­на еди­ни­це, а после — ста­ла мень­ше на 25%, то есть рав­на теперь 0,75:

1 − (1 × 0,25) = 0,75

Зна­чит, на каж­дую зада­чу теперь ухо­дит не 60 минут, как рань­ше, а...

60 / 0,75 = 80 минут

Вид­но, что мы теперь на каж­дую зада­чу мы тра­тим на 20 минут боль­ше: 80 − 60 = 20. Оста­лось посчи­тать, сколь­ко это будет в про­цен­тах от исход­но­го часа:

(20 / 60) × 100% = 33%

Полу­ча­ет­ся, что паде­ние про­дук­тив­но­сти на 25% уве­ли­чи­ва­ет вре­мя выпол­не­ния каж­дой зада­чи на 33%, а не не 25%, как каза­лось в самом нача­ле.

Этот при­ём исполь­зу­ют неко­то­рые поли­ти­ки и руко­во­ди­те­ли, когда хотят пере­не­сти пока­за­те­ли из одной обла­сти в дру­гую. На пер­вый взгляд кажет­ся, что всё логич­но, но если посчи­тать, то нет. Будь­те вни­ма­тель­ны.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть продуктивными!