Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Оспаривайте правильно! Как бороться с подозрительными сделками при банкротстве

Ни гроша на балансе, а все ценное заблаговременно досталось «добропорядочному приобретателю». Именно так входят в процедуру банкротства большинство несостоятельных. А потому, у кредитора лишь два варианта: смириться с отсутствием активов или попытаться выявить сомнительные сделки и оспорить последние в судебном порядке. Согласно статистике большая часть выбирает второй вариант. При этом стабильно в половине случаев арбитраж удовлетворяет требования заявителей и признает сделки недействительными. Число споров ежегодно возрастает. И если в 2015-ом суды получили 15 тысяч заявлений по таким делам, то в 2018-ом их количество практически удвоилось. За эти годы изменился не только способ доказыванию «сомнительности», но и подход к определению срока исковой давности.

Год или три?

Подозрительные сделки: гражданский кодекс на их оспаривание дает три года, а вот закон о несостоятельности лишь год. Вопрос в том, что будет определяющим при подаче заявления и сколько времени есть у кредитора? Согласно позиции Верховного Суда, все, что причиняет вред кредиторам, оспаривается исключительно по ГК, но только в том случае, если данная «подозрительность» не описана в ст. 61.2 закона о банкротстве. Однако проблема остается, поскольку ни ВС, ни законодатель не имеют четко градации «сомнительности» сделок.

Одно из таких уточнений предложил арбитраж Поволжья, указывая в своих решениях, что поручительство при необычном поведении кредитора, сделки по выводу активов и безосновательно полученный контроль над процедурой банкротства должника – явные признаки причинения имущественного вреда. По мнению суда, такие сделки должны рассматриваться по нормам ГК со сроком давности три года.

Злой умысел: как доказывать?

На причинение вреда указывает совокупность факторов:

• Аффилированность сторон сделки.

• Реализация имущества по существенно заниженной цене или без встречного предоставления.

• Неисполнение обязательств перед кредиторами.

Более ранняя практика, когда причинение вреда считалось доказанным при отсутствии средств у банкрота на момент заключения сделки, ушла в прошлое. Но вместе с этим появились и некоторые проблемы, ведь достаточное количество денег теперь не может служить свидетельством отсутствия злого умысла у добропорядочного должника.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам прямо сейчас