Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

«ЦВЕТЫ» и ТЕРНИИ

Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

Меломаны, чья молодость пришлась на времена СССР, не были слишком избалованы хорошей аппаратурой. Да и качественная музыка, как и всё остальное, была дефицитом. То, что нам предлагала официальная советская эстрада, было в основной своей массе далеко от того, чего по настоящему хотелось молодым и пытливым умам. В 70-е «железный занавес» был ещё весьма и весьма крепок. Это десятилетие спустя он начал трещать по швам и, в конце концов, рухнул. Но всё это было потом. А что же слушали мы в семидесятые? Я сейчас не буду говорить про альбомы Битлз, Дип Пёрпл, Роллинг Стоунз и прочих популярных на Западе исполнителей попадающие в Союз с моряками загранплавания, ответственными партийными и хозяйственными деятелями регулярно выезжающими за границу и т.п. Не буду рассказывать и о том, как переписывались и тиражировались подпольные записи наших зарождающихся рок-групп в основной своей массе находящихся на нелегальном положении. Об этом много сказано и ещё больше будет сказано в дальнейшем. Сейчас же хочется вспомнить о том что, условно говоря, было разрешено. Хотя и тут случалось по-всякому. Эпоха 70-х в СССР это, прежде всего, эпоха ВИА. От официально-патриотичных «Самоцветов» до лирической «Синей птицы», от осовремененного народного фольклора «Ариэля» (хотя «Ариэль» по моему мнению совсем не ВИА - это настоящий фолк-рок, арт-рок и я постараюсь убедить скептиков что так оно и есть, но позже и в другом материале) до легендарных (не побоюсь этого слова) «Песняров» (опять же народная тематика и тоже на самом деле не ВИА – не зря же, кто-то метко окрестил «Песняров» - «Русскими Битлз»). «Красные маки», «Весёлые ребята», «Здравствуй песня», «Поющие сердца»…пытаться перечислить всех в рамках одной статьи – утопия. Но был среди всего этого пафосного и праздничного один коллектив стоящий несколько особняком. В разные времена это группа «Цветы» или просто группа Стаса Намина. Заметьте, без аббревиатуры ВИА.

Стас Намин.Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
Стас Намин.Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

Стас Намин (Микоян Анастас Алексеевич) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стас_Намин ). Свою первую рок-группу создал в 1964 г. В 1969 году под впечатлением фестиваля Вудсток и движения хиппи создал группу «Цветы». Сейчас для тех, кто не интересовался историей коллектива, может показаться, что их путь был усеян лепестками роз. Однако я не зря чуть выше привёл фразу «…что, условно говоря, было разрешено…» На самом деле группа «Цветы» почти полтора десятилетия была на полулегальном положении несмотря на выпущенные фирмой «Мелодия» несколько миньонов (или, как сейчас принято говорить, синглов или коротко-ЕР) и диск-гигант ( Long Play)«Гимн Солнцу». Кстати на пластинке «Гимн Солнцу» «Цветы» были указаны как группа Стаса Намина - название «Цветы» на тот момент было запрещено. Да, маразм блюстителей от культуры на тот момент был крепок как никогда. Но и всё это, пусть другими словами, вы, уважаемый читатель, можете тоже почерпнуть в Википедии, как и много всякого другого. Мне же повторяться не хочется и поэтому мой рассказ о том, как «Цветы» повлияли на меня лично.

Лето 80-го. Олимпиада в Москве, смерть Высоцкого – всё это я помню отчётливо. Мне в тот момент было 14 лет и я гостил у тётушки в Краснодарском крае. И старая ламповая радиола, на которой двоюродная сестра с утра до вечера запиливала пластинку с «Летним вечером». Это уже потом я услышал «Звёздочка моя ясная», «Есть глаза у цветов», «Больше жизни»…А тогда я слушал и…ненавидел «Летний вечер». Ну а сами попробуйте даже супер - пупер распрекрасный хит слушать целый день, каждый день и в течение месяца. К счастью частенько вечером сестра убегала на танцы и я мог послушать что - то другое. А на том миньоне, кроме «Летнего вечера» , было ещё две композиции: «Что-то есть в тебе такое» и «Если вам понравится». «Что-то есть в тебе такое» и сейчас одна из десятка любимых у «Цветов» (между прочим, автор музыки Д. Тухманов, а две другие композиции - С.Намин). Впрочем, «Летний вечер» тоже сейчас любим. С годами ненависть прошла и пришла любовь (не зря говорят «от любви до ненависти один шаг»). И пусть кто-то считает что «Летний вечер» - плагиат, что Стас Намин тупо скопировал «Отель Калифорния» у «Иглз». На мой взгляд, всё не столь очевидно. Есть схожие моменты и, может быть, влияние «Иглз» действительно имело место быть, но всё же это разные вещи. Я даже не готов сказать, что мне ближе: «Отель Калифорния» или «Летний вечер». К счастью подобный выбор передо мной не стоит. А годом спустя я стал обладателем пластинки «Фотографии любимых» (песни на стихи Владимира Харитонова).Формально этот диск не имеет прямого отношения к дискографии «Цветов»: три песни с альбома(Здравствуй/Фотографии любимых /Ещё не поздно) исполняет Яак Йоала (незаслуженно забытый с распадом СССР), но остальные 5 треков отданы группе Стаса Намина: Летний вечер/Стучат колёса/Ты подожди ответа/Что-то есть в тебе такое/Если тебя нет. Если кто не в курсе - вокальную партию в композиции «Ты подожди ответа» исполнил легендарный Валерий Ободзинский. Точно так же он, в сопровождении группы Стаса Намина, исполнил «Белые крылья» с одноимённой пластинки (тоже песни на стихи В.Харитонова). Ну а раз я уже коснулся темы вокала… Для большинства почитателей творчества «Цветов» - главный голос группы ассоциируется в первую очередь с Александром Лосевым (Вечная память тебе, Саша!).

Александр Лосев.Фото с сервиса Яндекс.Картинки.
Александр Лосев.Фото с сервиса Яндекс.Картинки.

Именно Лосев был первым исполнителем «Звёздочки» и многих других хитов группы. Да, талантливых исполнителей много - тот же Валерий Меладзе прекрасно спел «Звёздочку» на юбилейном концерте «Цветов» в 2001 году. По своему, но прекрасно. Да и нынешний солист группы Олег Предтеченский - замечательно поёт. Только Саша Лосев-это наша молодость, прекрасное прошлое. А все кто после него – наше настоящее в котором, тем не менее, тоже что - то есть и композиция «Ностальгия по-настоящему» группы Стаса Намина отражает это лучше всяких зеркал. Вот она и ещё «Белые льдины» у меня неразрывно связаны с голосом Валерия Диордицы - это что-то! Причём именно в концертном исполнении. Просто это мало слышать. Это непременно надо видеть.

Фабрика звёзд. Существуй такое понятие во времена СССР – этой «фабрикой» вполне могли считаться «Цветы». Сколько талантливых музыкантов прошло через группу и вышло из неё - всех просто не перечислить. Вот лишь некоторые: Александр Лосев, Игорь Саульский, Алексей Козлов, Юрий Фокин, Сергей Дьячков, Александр Слизунов, Константин Никольский, Андрей Сапунов, Валерий Живетьев, Игорь Саруханов, Владимир Васильев, Михаил Файнзильберг, Юрий Горьков, Никита Зайцев, Александр Солич, Сергей Воронов…Все эти ребята сделали новейшую историю нашей музыки.

С 1990-го и до начала нового столетия «Цветы» фактически не существовали. Поэтому я слушал их старые песни и даже не надеялся, что они возродятся. Но Стас Намин, к счастью, считал иначе. Он собрал новый состав и хоть и с опозданием на два года (вместо 1999-го в 2001-м) выдал с новым коллективом шикарнейшую юбилейную программу «Цветы-30 лет». Первый раз об этом я узнал из своеобразного анонса: это был DVD-диск, приложение к журналу Эра DVD «Российская коллекция музыкального видео на DVD». Удивительно, но он у меня сохранился и можете лицезреть его на фото.

-4
-5

А вот полноценный релиз данного юбилейного концерта я искал долго. Наверное два-три года. А когда нашёл, был поначалу шокирован ценой. Издание конечно было роскошным: двухдисковое (2хDVD9, то есть «двухслойки»), в стеклянных боксах с шикарной полиграфией, кучей допов, тремя аудиодорожками включая несжатый PCM и, само собой, с отличной (по меркам DVD-формата) картинкой в видео. Но стоило это всё раза в четыре дороже обычного DVD диска. Это сейчас подобные диски не стоят совсем ничего, а в начале «нулевых» цены кусались весьма и весьма. Однако придушив свою внутреннюю жабу я релиз всё же приобрёл. И ни разу не пожалел о данном приобретении. Тем более что издание по-своему уникальное и редкое. Даже на всесильных торрентах в полном виде концерт появился лишь в 2008 году. «Цветы» на данном мероприятии исполнили большую часть своего «классического» репертуара. Среди приглашённых музыкантов, ранее игравших в группе были Константин Никольский, Игорь Саруханов, Владимир Васильев, Александр Лосев, Александр Слизунов и многие другие. В концерте также приняли участие друзья «Цветов» — группы «Машина времени», «Воскресенье», «ДДТ», Дмитрий Ревякин, Александр Градский, Николай Носков, Оскар Фельцман… По мне, так самым апофеозом было исполнение песни «Рано прощаться». Сейшн трёх гитаристов: самого Стаса Намина, Игоря Саруханова и Константина Никольского - «эта штука будет посильнее чем «Фауст» Гёте». К сожалению на просторах интернета я не нашел данный фрагмент в должном качестве, так что к просмотру предложить,увы,не могу.

Вот он мой любимый концерт.
Вот он мой любимый концерт.
Он же.
Он же.

Следующий юбилей «Цветов»-40 лет, увы, не впечатлил. В сравнении с «Цветы-30 лет» большинство исполненных вещей звучали …ну как то «вторично» что ли. Вроде и много новых аранжировок и свежие лица среди приглашённых гостей, но как то не зацепило. По логике концерт тоже должен был выйти на DVD или даже на Blu-Ray диске и, возможно, что вышел, но я целенаправленно его не искал, а случайно он мне не попадался. Зато случайно попалось другой релиз: Стас Намин и группа «Цветы»-Человек разумный/Власть цветов. 4-х дисковое издание (2cd+2dvd)+буклет с текстами песен содержало в себе живое выступление коллектива в Крокус-Сити Холл в…2013 - м году вероятнее всего. По крайней мере год издания релиза 2013 и никакой иной информации о самом концерте я на обложке не нашёл. Новое и старое поделено в соотношении 50/50,звук и картинка – выше всяких похвал (хотя Blu-Ray был бы конечно предпочтительнее). Ну а оформление -смотрите сами.

-8
-9
-10
Конечно это далеко не вся моя коллекция "Цветов". Ещё есть винил.Просто задачи впихнуть"невпихуемое" в кадр я перед собой не ставил.
Конечно это далеко не вся моя коллекция "Цветов". Ещё есть винил.Просто задачи впихнуть"невпихуемое" в кадр я перед собой не ставил.

Я считаю, что уж в этом - то плане наши издатели Запад догнали. Ну и пара аудиотреков. Что называется «на посошок».

Может мой рассказ получился немного сумбурным и о чём - то значимом я не рассказал, например о записи на легендарной Abbey Road альбома «Назад в СССР» и ещё о многом другом, но, надеюсь, сумел донести до Вас свою любовь и уважение к данному коллективу.