Новый проект, который заменит другой новый проект, который хотели внедрить, но не внедрили. Как-то так центральные электронные СМИ описали очередную законодательную пенсионную инициативу. Следить за новостями ПФР в части пенсионной реформы больше даже не увлекательное занятие. Можно упрекнуть меня в недальновидности.
Однако, что толку, если и человек с экономическим образованием не понимает, что там имелось в виду под словами “... вместо индивидуального пенсионного капитала (ИПК) министерство предлагает «гарантированный пенсионный продукт». Если закон будет принят, то россияне будут добровольно подписываться на отчисления с зарплаты на будущую пенсию. Этот проект, по задумке Минфина, должен заменить ИПК, к которым людей с высокой зарплатой собирались подключать автоматически.”
Для тех, кто сегодня еле сводит концы с концами, ничего нового. Они могут продолжить уповать, что очередной проект соблюдает их интересы в части “гарантированности” и обеспечит пособием в 40% от уровня настоящего дохода. На секундочку, мы говорим почти о 80% населения страны. Тем же, о ком говорится в минфиновской инициативе, людям с высокой зарплатой, имеет смысл радоваться слову “добровольно” и понимать, что им государство предлагает сохранить к отставке то же пособие, что и тем, у кого зарплата невысокая.
Надо что-то делать
Ну, какой спрос с проектантов? Всех обогреть не получится. Да никто и не ставит уже давно такой задачи. Есть в новом проекте упоминания о том, что решение вопроса не исключает развитие корпоративных пенсионных программ, программ налоговых льгот и прочих плюшек, способных хоть как-то побудить людей вникать в свои же заботы. Просто многим, увы, они сегодня не видны…
Казалось бы, все стали экономически грамотными. Мои личные исследования и опросы доказывают именно это. Хотя бы в ответах на вопрос о госпенсии. Всегда выясняется, что никто на неё всерьёз не рассчитывает. Однако, ответ на второй вопрос, “о соломке” в большинстве случаев неоднозначный. При лучшем раскладе, гордятся индивидуальным инвестиционным счётом, а в основном задумчиво бормочут “надо что-то делать”.
И все потому, что еще нет на улице людей, которые зарабатывали сотни тысяч рублей, вели достаточно комфортный образ жизни, но выйдя на пенсию, или потеряв работу ближе к пенсии, не смогли жить на то, что называется “прожиточным минимумом”. Мне очевидно, что этих историй обществу не избежать.
Кому повезёт...
Когда кто-то из вас узнает в потрепанном жизнью пожилого вида мужчину, который жил казалось, “как сыр в масле” и ни чем себе не отказывал, вот это и будет наглядный пример. Достойный доход работающего сегодня - никакая не гарантия комфортной, обеспеченной старости! На государственном уровне об этом уже несколько лет из всех труб трубят. Слышат пока только десятки, делают - единицы.
Сгущаю ли я краски? Отчасти. Но ответьте себе честно: верите вы, что кто-то побеспокоится о вас в очередной самой прекрасной реформе также хорошо, как это сделаете лично для себя вы сами.Что, верите? Хорошо. Будь по-вашему. Может вы из тех, кому в жизни повезёт.
(Источник, сайт компании Соболев Финанс)
Если вы объективно смотрите на вещи, начните заботится о пенсии уже сегодня. Всё, что я знаю о способах защиты финансов, о сохранении, накоплении капитала, гарантиях доходности я готов рассказать в рамках консультации “Планирование пенсионных накоплений”.
Оставьте заявку и поговорим о будущем предметно!
Пишите мне на почту consult@sobolev-finance.ru и обязательно получите ответы на интересующие вас вопросы по теме самостоятельных пенсионных накоплений.
Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, и обязательно подпишитесь, чтобы получать в свою ленту новые публикации по личным финансам!
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года.