Гений ювелирного дела К. Фаберже известен пасхальными яйцами. Но если бы видели эти прекрасные цветы...
В своих букетах Карл использовал многочисленные недрагоценные минералы нашей страны. Надо отметить, что самые известные бренды, использующие одни бриллианты ювелир считал больше коммерсантами, а не художниками. Он считал, что шедевр изделия состоит в мастерстве ювелира, а не в каратах.
Идея создании букетов пришла к К.Фаберже , когда в его мастерскую принесли на рестраврацию китайский букет хризантем. Искусное сочетание цветов камней произвело большое впечатление на мастера.Тогда при московской мастерской построили теплицу — выращивали растения, служившие «моделями» для каменных букетов.
Особенно Карл любил простые цветы и растения: шиповник, ландыши, рябина, малина, одуванчики. Вазочки почти всегда делали из горного хрусталя, прозрачность которого создавала иллюзию сосуда, наполненного водой. Стебли, чаще золотые, со специальной гравировкой. Листья — нефритовые, изящно вырезанные или эмалевые.
Один из самых потрясающих цветов - «Одуванчик». Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе.
Еще одно уникальное творение под названием «Анютины глазки», подобного которому нет в мире, было создано в 1904 году. Внутри него скрыт особый миниатюрный механизм, который срабатывает при нажатии на крохотную кнопочку. Лепестки цветка раскрываются, и внутри него появляются портреты всех детей императорской семьи. Этот цветок Николай II преподнес своей супруге на десятилетнюю годовщину их свадьбы.