В детстве, наверное, всем маленьким девочкам читали сказку про Золушку. Бедная Золушка с утра до ночи чистит, стирает, убирает за своей мачехой и злыми сестрами, а потом в ее жизни случается волшебство, Золушка встречает прекрасного Принца, и они живут долго и счастливо.
Нинка конечно знала, что у папы, который давно не живет с ними, есть другая женщина. Папа их даже познакомил как-то, взяв Нинку и ее младшую сестру Маришку с собой на рыбалку. Нинка знала и не обижалась. В свои 13 лет она прекрасно понимала, что, когда мама умрет, а с терминальной стадией рака это может случиться в любой момент, сама Нинка это сможет пережить, а вот младшей сестренке обязательно нужна будет женская ласка и поддержка.
Нинка все это знала, но, когда сразу после похорон мамы отец привез ее в большой частный дом и сказал, что теперь они с Маришкой живут здесь, не выдержала и разревелась. Впервые с того момента, как родственники аккуратно сообщили ей, что мамы больше нет. С этого дня для девчонок началась совсем другая жизнь.
Пока была жива мама, в их доме не принято было повышать голос друг на друга или выяснять отношения при посторонних, а алкоголь если и встречался на столе, то только по большим праздникам. Мачеха оказалась дамой гостеприимной. К ней ежедневно приходили гости, для которых каждый раз устраивалось застолье. Маришка, совсем еще маленькая, тянулась ко всем приходящим. С ней сюсюкались, ее любили, каждый норовил ее приласкать. Нинка же, не привыкшая к таким посиделкам, слишком взрослая для сюсюканий, замкнутая и ершистая как любой подросток, переживающая в одиночку боль потери, на этом празднике жизни была лишней. Иногда она успевала ускользнуть из дома пока взрослые были относительно трезвыми и до ночи гуляла по улицам, возвращаясь только когда все уснут, а иногда ее ловили на пороге и ей приходилось обслуживать гостей, убирать за ними, мыть горы грязной посуды. В свободные от этих обязанностей минуты она пряталась за тонкой занавеской, отделявшей ее комнатушку от всеобщего веселья и старалась не слышать пьяных голосов, которые с каждым часом становились все бессвязнее, все громче, пока не переходили на крик и оскорбления. Нинка вжималась в спинку кровати и зажимала уши. Хорошо, что Маришка к этому времени обычно спала крепким сном. Большая часть ночных скандалов проходила мимо нее.
Прошло полгода, Нинка закончила девятый класс в своей старой школе, умудрившись получить аттестат без троек, и отец решил перевести ее в другую школу, ближе к дому. Девочка взбунтовалась. Прогулы, двойки, снова прогулы. Нинка сбегала из дома рано утром, пока взрослые спали пьяным сном и возвращалась ночью. Или не возвращалась. Ее отсутствие замечала только Маришка. Из 10 класса Нинку выгнали со справкой.
Отец решил отправить Нинку в колледж. Умная от природы девочка успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой. А дома становилось все хуже и хуже. Пьянки взрослых постепенно приобретали круглосуточный характер. Скандалы становились все громче, занавеска, отделявшая спальню девчонок от взрослых посиделок, перестала быть преградой для пьяных гостей, которые ломились в комнату. Некоторые начали делать Нинке вполне недвусмысленные намеки. Сложно понять, что творилось в голове у подростка, но отцу она говорить об этом боялась, потому что знала, начни он возмущаться, их выгонят в никуда, а так хоть Маришка одета, обута, накормлена. А когда Нинка пару раз пожаловалась на приставания мачехе, в ответ получила «Ты неправильно все поняла!», а потом крик и обвинения во всех смертных грехах сразу. Однажды, когда очередной пьяный «дядя» полез руками под одеяло, Нинка не выдержала, собрала свои скромные пожитки, подхватила Маришку и ушла спать на недостроенный второй этаж. Теперь от приставаний ее отделяли лестница и хлипкая дверь.
По-прежнему каждое утро Нинка убирала неприглядные последствия ночных гулянок, параллельно получая от мачехи обвинения в лени и неумении вести хозяйство. Нинка начала огрызаться. В ежевечерних пьяных скандалах появилась новая тема. Нинка с Маришкой по вечерам сидели на недостроенном втором этаже на продуваемой всеми ветрами веранде и слушали, как мачеха пьяным голосом орет о том, какая Нинка дрянь. И это было самым мягким ругательством. Нинку обвиняли в распутстве, в кражах, вообще во всем, что только могло прийти на ум очень пьяной женщине. Тогда уже срывался отец в ультимативной форме заставляя ее молчать. Но у мстительной женщины были другие способы достать Нинку.
Нинка училась в колледже, в 15 остановках от дома. Когда отец в первый раз заступился за дочь, мачеха, которая всецело распоряжалась их весьма скромным семейным бюджетом, перестала давать Нинке денег. Совсем. С формулировкой «Нету!».Нинка ходила на учебу и с учебы пешком. Конечно отец работал, получал на девчонок пенсию по потере кормильца, но, когда однажды Нинка робко попросила у отца денег на новую обувь, поскольку донашивала еще мамины сапоги, полуразвалившиеся и страшные, в ответ получила «Мы твоей мачехе давно ничего не покупали. Сначала ей».
На третьем курсе Нинка устроилась подсобным рабочим на стройку. Там и познакомилась с симпатичным студентом одного из местных вузов. Когда он в первый раз пригласил ее к себе в гости, Нинка, отвыкшая от нормальных человеческих отношений, смотрела большими глазами, как он обнимает свою маму и как они улыбаются друг другу. Когда он подарил ей на день рождения простенький свитер, Нинка ревела белугой. Это была первая новая вещь, которую у нее не будут отнимать во время очередного скандала, за покупку которой ее не будут обвинять в транжирстве. И конечно Нинка не раздумывая согласилась, когда любимый позвал ее замуж.
На свадьбе, которую почти полностью оплатили родители жениха, пьяная мачеха подошла к Нинке и в ультимативной форме заявила, что, коль скоро Нинка будет звать свою свекровь мамой, и к мачехе она тоже теперь должна обращаться именно так. Нинка отвернулась.
Шли годы, Нинка стала мамой, потом еще раз. Отец сильно заболел, и врачи категорически запретили ему пить. Вчерашний симпатичный студент вырос до вполне успешного и высокооплачиваемого специалиста, появился достаток. Нинка ради своих детей и Маришки постепенно умудрилась выстроить ровные отношения с мачехой, при этот стараясь лишний раз не встречаться, нашла в себе сил простить отца, который оказался прекрасным любящим дедом.
Семья Нинки уже давно жила в другом городе, только на каникулы Нинка привозила детей к бабушкам-дедушкам. Она как раз приехала в родной город, когда раздался телефонный звонок и мачеха прорыдала в трубку: «Папа умер!»
Все организационные вопросы свалились на плечи Нинки. Мачеха пила корвалол вперемешку с водкой и выла, что она осталась одна никому не нужная, собирая вокруг себя толпы своих сочувствующих родственников. Один только раз в минуту просветления от алкогольно-корвалольного угара она подошла к Нинке со словами, что хочет похоронить папу в своей родной деревне. Нинка была непреклонна: ее родители должны лежать рядом, тем более отец сам этого хотел. А потом было кладбище, где мачеха кидалась на гроб, картинно падала в обморок и не прекращая выла о том, как же она теперь, а Нинка стояла в стороне и ей было стыдно за поведение этой женщины. Поздно вечером после поминок, когда родственники общались в тесном кругу вспоминая усопшего, мачеха неожиданно заговорила о том, что была девчонкам как мать, любила их, воспитывала и ни в чем не отказывала. И вот тут Нинку прорвало. Она вспомнила ежевечерние ушаты грязи, которые на нее выливали, как мачеха демонстративно выкидывала еду, приготовленную Нинкой, как любила ходить в галошах по свежевымытому полу, как обвиняла Нинку в краже денег/носков/трусов/золота, которые конечно же потом где-нибудь находились, но извинений Нинка ни разу не услышала. Нинка не жалела ни себя, ни мачеху. А потом просто развернулась и ушла.
Больше они никогда не виделись. Иногда до Нинки доходят слухи, что мачеха живет одна, по-прежнему пьет, и изредка звонит Нинкиной свекрови, ревет в трубку и спрашивает: «Почему ко мне внуки не приезжают?».
Мораль сей басни каждый для себя придумает сам.