Найти тему
Береста

Что ели на Руси?

В давние времена на Руси изначально не было таких блюд как борщ, уха, окрошка, да и понятия супа тоже не было. Слово суп появилось в 19 веке а до этого подобные блюда если и были то именовались варево или хлёбово, которое было всегда рыбным. На Руси в те времена преобладала зерно и мясо и овощи с ягодами, это были основные продукты с 8 - 15 века.

Основным блюдом была каша и мучные изделия, они всегда присутствовали на столе. Ставилось ржаное, пресное и кислое тесто в каждом доме из которого в последствии и готовили хлеб, булки, блины, оладьи и многое другое. Также не было чая а вместо него использовали кисель из ржаной, овсяные или пшеничные кисели. Не думаю, что найдётся много людей которые сейчас знают рецепт таких киселей, а если знаете то напишите его в комментариях, мне будет очень интересно их почитать.

Кроме блюд из зерновых культур также много употребляли овощей. Репу употребляли в любом виде, иногда сырую а иногда парили или запекали. С горохом делали тоже самое, также из него делали муку а после и тесто из которого делали выпечку. Широко была распространена репа, особенно чёрная из которой частенько делали кашу.

Любили люди на Руси и сладкого поесть, особенно после появления в 10 веке пшеничной муки. Делались все возможные пироги с начинкой из лесных ягод или яблок, добавлялся мёд. Стоит отметить большое количество начинок для пирогов и блинов, в которые добавлялись грибы, репа, капуста, каша, орехи, горох, рыба и многое другое.

Вся еда на Руси готовилась в русской печи, что предавало ей особый вкус и аромат. Также стоит отметить, что заслуга вкуса и аромата не только в печи но и в чугунках с горшками которые равномерно распределяли жар печи не давая пище пригореть или потерять слишком много влаги и стать сухой. А хлеб приготовленный в русской печи не когда не сравниться с тем, что лежит сейчас на прилавках магазина.